Pratama Media News, Kota Bandung Barat, 29 Januari 2023 – Program Studi (Prodi) Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Widyatama (UTama) bekerja sama dengan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Bandung dalam pemanfaatan teknologi informasi. Kegiatan yang dihadiri 150 anggota koperasi tersebut dilaksanakan dalam rangka Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).

Dengan mengusung tema “Pemanfaatan Teknologi Informasi Penjualan Hasil Produksi di Masyarakat yang Menjadi Anggota Koperasi Lingkup KADIN”, kedua lembaga tersebut melaksanakan kegiatan di Graha KADIN, Jalan Talaga Bodas No.31, Malabar, Kecamatan Lengkong, Kota Bandung pada Sabtu (28/01/2023) kemarin.

Sebelum kegiatan dimulai, tim PkM UTama menyempatkan bertemu dengan Ketua KADIN Kota Bandung, Ir. Iwa Gartiwa, M.M. Kedua pihak membahas tentang perencanaan pembuatan website bagi anggota koperasi. Tujuannya untuk meningkatkan peran promosi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menjadi anggota koperasi di lingkup KADIN Kota Bandung.

Suasana Kegiatan Kerja Sama antara Universitas Widyatama dengan Kadin Kota Bandung dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi yang berlangsung pada Sabtu (28/01/2023) kemarin – (Sumber: MBKM Sosialita UTama, Deden Maulana A.)

Selain itu, perencanaan yang akan berkesinambungan dengan membangun jaringan antar anggota koperasi secara digital untuk membantu mengatur permintaan dan penjualan seluruh anggota koperasi.

Pada kesempatan itu Direktur Eksekutif KADIN Kota Bandung, Ridwan Kurniawan mengatakan bahwa pihaknya berharap hasil kolaborasi ini nantinya dapat mendata dan memetakan keanggotaan koperasi KADIN Kota Bandung secara digital. Jika hal tersebut terlaksana akan memudahkan dalam pengidentifikasian dan pengelolaan database anggota koperasi.

Pada sesi sosialisasi yang disampaikan oleh Ketua Klaster, Dr. Muhammad Rozahi Istambul, M.T., yang mewakili kelompok klaster Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, yaitu Iwan Rijayana, S.Kom., M.M., Hari Supriyadi, S.T., M.Kom., Parlindungan, S.E., M.T, berikut Pada sesi sosialisasi yang disampaikan oleh Ketua Klaster, Dr. Muhammad Rozahi Istambul, M.T., yang mewakili kelompok klaster Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, yaitu Iwan Rijayana, S.Kom., M.M., Hari Supriyadi, S.T., M.Kom., Parlindungan, S.E., M.T, berikut beberapa mahasiswa yaitu Mochamad Bagas Eka, Fetika Aftaviani, Hafiz Dwiputra, Andini Pramudita, dan Suparlan.

Rozahi menyampaikan kepada seluruh peserta anggota koperasi yang hadir pada kegiatan tersebut sebanyak 150 pelaku UMKM tergabung dalam Catering Academy yang anggotanya sudah mencapai 2500 UMKM bahwa peran teknologi informasi yang ada saat ini sudah merupakan hal yang umum dan lumrah.

“Hampir seluruh aspek kehidupan rutinitas keseharian masyarakat tidak terlepas dari yang namanya teknologi. Penggunaan sosmed, internet, video conference hingga transaksi pembelian melalui digital (market place) sudah menjadi budaya di era sekarang ini,” ungkap Rozahi.

Ketua Klaster tersebut menambahkan bahwa ada rencana akan membuatkan website bagi masing-masing anggota koperasi yang telah memiliki usaha dan produksi yang akan disajikan dalam bentuk promosi digital.

Selain itu peran supply chain akan dibangun untuk memberdayakan semua anggota koperasi yang memiliki jenis usaha yang berbeda-beda untuk disinergikan dalam pertukaran kebutuhan masing-masing anggota koperasi.

(Sumber : Pratama Media News)