Prodi Multimedia Universitas Widyatama Bantu Bikin Video Profil Pelaku UMKM Desa Karyawangi Kabupaten Bandung Barat

Pratama Media News, Kota Bandung, Senin (30/01/2023) – Program Studi (Prodi) Multimedia Fakultas Desain Komunikasi Visual Universitas Widyatama (FDKV UTama) bekerja sama dengan Kantor Desa Karyawangi, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Penjajakan kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis bulan lalu (29/12/2022) di Kantor Desa Karyawangi.

Kepala Desa Karyawangi, Dadang Sudayat, S.E. menyambut hangat Kegiatan PkM di wilayahnya yang mengusung tema “Pembuatan Video Profile UMKM Desa Karyawangi, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat”. Menurutnya, media promosi untuk UMKM sangat diperlukan.

“Promosi UMKM produk-produk unggulan Desa Karyawangi akan memberikan dampak yang positif bagi kemajuan masyarakat desa kami,” ujar Dadang.

Menurut Ketua Prodi Multimedia FDKV Utama, Marisa Astuti, S.ST., M.M., kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka membantu meningkatkan kemampuan/skill para mahasiswa dalam membuat produk multimedia berupa video profile. Pembuatan video profile ini erat kaitannya dengan pengembangan promosi potensi di desa.

“Mengembangkan potensi desa merupakan pilihan yang tepat dan strategis untuk pengembangan UMKM desa. Kegiatan ini akan menititikberatkan kepada promosi potensi UMKM penghasil produk-produk unggulan Desa Karyawangi yang belum banyak dikenal oleh masyarakat luas,” ungkap Marisa.

Foto kegiatan koordinasi PkM Prodi Multimedia FDKV UTama dengan Kepala Desa Karyawangi, Dadang Sudayat, S.E. – (Sumber: arsip Prodi Multimedia)
Foto Ketua pelaksana I Gede Nyoman Wisnu Satyadharma, S.T., M.Sn. pada saat melakukan pengambilan gambar kegiatan UMKM Bunga Potong di Desa Karyawangi – (sumber: arsip Prodi Multimedia)

Sementara itu Ketua Pelaksana Kegiatan PkM, I Gede Nyoman Wisnu Satyadharma, S.T., M.Sn. menambahkan bahwa kegiatan tersebut akan dilaksanakan dalam tiga tahap, ”Kegiatan dibagi menjadi tiga tahapan. Pertama, kegiatan pra produksi yaitu merencanakan kegiatan yang akan dilakukan. Kedua, kegiatan produksi untuk mengambil gambar yang akan digunakan dalam video. Kemudian ketiga adalah pasca produksi dimana kami akan melakukan proses editing hingga finishing.”

I Gede Nyoman mengatakan bahwa terdapat tiga mahasiswa Prodi Multimedia yang ikut terlibat dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini yaitu Mochamad Deandra, Muhamad Iqbal, dan Divana Nuril Izza. Mereka akan membantu dalam proses pengambilan gambar dan proses editing sehingga pengetahuan yang didapatkan di dalam kelas dapat diterapkan dalam kegiatan PKM ini.

Foto kegiatan UMKM Bunga Potong Desa Karyawangi pada saat pengambilan gambar (sumber: arsip Prodi Multimedia)
Foto dosen Prodi Multimedia, Dr. Asep Deni Iskandar, M.Sn. sedang berkoordinasi dengan Kepala Desa Karyawangi, Dadang Sudayat, S.E. – (sumber: arsip Prodi Multimedia)

Ketua Pelaksana Kegiatan PkM tersebut menjelaskan bahwa potensi produk UMKM Desa Karyawangi dapat dikembangkan melalui media promosi yang tepat. Oleh karena itu, Prodi Multimedia melakukan realisasi PkM dalam bentuk pembuatan video profile untuk UMKM yang menghasilkan produk khas Desa Karyawangi.

“Dengan pembuatan video profile tersebut, kami berharap masyarakat umum desa maupun pemerintah desa dapat menggunakan video profile tersebut, baik untuk mempromosikan produknya, maupun untuk mengenalkan potensinya kepada investor dan khalayak umum,” pungkas I Gede Nyoman. (DM)