Suarakan Keberagaman, PSM Unpad kolaborasi dengan PSM Universitas Widyatama Gelar Konser Tahunan

Bandung – Paduan Suara Mahasiswa Universitas Padjadjaran (PSM Unpad) merupakan organisasi kemahasiswaan yang sudah dibentuk sejak tahun 1978. PSM Unpad seringkali dilibatkan dalam acara atau kegiatan protokoler dan seremonial di lingkungan kampus Unpad.
Pada Sabtu (9/12/2023), PSM Unpad menggelar acara konser tahunannya yang ke-24 setelah 3 tahun vakum. Paskalis Christian Vieri selaku Ketua Pelaksana Acara mengungkapkan acara konser ini merupakan wujud dedikasi dan kerja keras dari seluruh anggota PSM Unpad.

Kami dengan bangga mempersembahkan konser tahunan Paduan Suara Mahasiswa Universitas Padjadjaran. Acara istimewa ini merupakan wujud dedikasi dan kerja keras dari seluruh anggota paduan suara yang penuh semangat,” ungkap Vieri.

Konser tahunan PSM Unpad yang ke-24 ini membawa tema yang bertajuk ‘Zeitreise: A timeless odyssey: Voices through Ages’ yang menurut Vieri mencerminkan nilai-nilai keberagaman dan persatuan.

“Tema konser kami tahun ini ‘Zeitreise’ mencerminkan nilai-nilai keberagaman dan persatuan. Kami percaya bahwa musik memiliki kekuatan untuk menyatukan hati dan jiwa tanpa memandang perbedaan apapun,” kata Vieri.

Konser tahunan ke-24 tersebut diselenggarakan di Kampus Widyatama, Kota Bandung. Acara dimulai pukul 19.15 yang dibuka oleh dua orang master ceremony (MC). Sebelum memulai pertunjukan, MC memperkenalkan terlebih dahulu profil dari PSM Unpad sekaligus menginformasikan bahwa PSM Unpad baru saja menjuarai 5th Tokyo Choir Competition.

Setelah memperkenalkan PSM Unpad, acara diawali oleh penampilan pembuka dari PSM Widyatama selaku tuan rumah. PSM Widyatama membawakan 3 lagu yang dipimpin oleh konduktor Arvin Zeinullah.

Penampilan PSM Widyatama pada Zeitreise

Setelah penampilan pembuka dari PSM Widyatama, selanjutnya masuk ke acara inti atau penampilan PSM Unpad. Acara inti dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama PSM Unpad membawakan 11 lagu yang masih dipimpin oleh konduktor Arvin Zeinullah. Lagu yang dibawakan sesi pertama didominasi genre classic seperti Lay a Garland, Bell Chorus, dan sebagainya.

Sesi pertama penampilan PSM Unpad berlangsung selama 40 menit. Pada saat sesi 2 acara inti, PSM Unpad membawakan beberapa lagu modern seperti Meraih Bintang dan lagu tema Spongebob SquarePants. Pada sesi kedua ini, PSM Unpad membawakan 9 lagu dengan durasi selama 25 menit.

Penampilan PSM Unpad pada Zeitreise

Setelah sesi 2 pertunjukan selesai, selanjutnya acara beralih ke penyerahan sertifikat dan piagam kepada seluruh anggota tim PSM Unpad. Setelah penyerahan sertifikat dan piagam selesai, selanjutnya MC menutup acara yang diiringi oleh hymne Universitas Padjadjaran.

Kemeriahan dan keseruan dari konser tahunan PSM Unpad ke-24 ini juga dirasakan oleh penonton yang datang. Seorang penonton bernama Nabila (21) Menceritakan kala dirinya menonton konser paduan suara pertama kali secara langsung. Nabila menghadiri acara konser PSM Unpad bersama dengan kawan-kawannya.

“Ini pertama kali aku nonton konser paduan suara secara langsung, jadi pengalaman pertama nonton konser padus. Ternyata seru juga dan penampilan dari tim penyanyinya juga keren banget,” ujar Nabila.

Selain Nabila (21), penonton lainnya Ahmad Rizal (23) juga mengapresiasi penampilan PSM Unpad dan acara konser tahunannya yang berjalan lancar. Rizal memuji penampilan dari tim PSM Unpad dan konsep acara yang menurutnya keren.

“Untuk konser tahunan paduan suara Unpad ini saya apresiasi atas keberhasilan dan kelancaran dari acaranya. Tadi penampilan dari tim paduan suara nya juga oke banget, keren konsep acara sampai pemilihan lagunya,” tutur Rizal.

Acara konser tahunan PSM Unpad ke-24 ini pada awalnya akan diselenggarakan pada awal tahun 2023 lalu. Namun, karena adanya kendala dan permasalahan teknis, Acara konser tahunan tersebut kemudian dialih jadwalkan ke akhir tahun tepatnya Sabtu, 9 Desember 2023 lalu.

(Sumber : https://www.detik.com/jabar/berita/d-7081450/suarakan-keberagaman-psm-unpad-gelar-konser-tahunan)