Prodi FTV Universitas Widyatama Sukses Gelar Acara Penutupan Proyek Video Microlearning Kerjasama dengan Kemendikbud

Program studi Film dan Televisi atau prodi FTV bekerjasama dengan prodi Desain Grafis, Multimedia dan Manajemen Universitas Widyatama sukses melakukan acara penutupan dari proyek video microlearning yang bekerjasama dengan Ditjen Kemendikbud pada Rabu 6 Desember 2023.

Acara penutupan ini pun dihadiri oleh Rektor Universitas Widyatama Prof. Dadang Suganda yang ikut mengapresiasi atas proyek microlearning yang dilakukan.

“Luar biasa, kagum melihat prestasi prodi FTV, yang tidak mudah,” ujar Dadang kala memberikan sambutan.

Prof. Dr. H. Dadang Suganda, M.Hum. saat melakukan sambutan

Bukan hanya Prof. Dadang pihak eksternal yang ikut bekerjasama yakni dari pihak SMKN 5 Bandung, Tk Bougenville dan Sekolah Bintang Waktu turut hadir karena menjadi bagian dari proyek video yang membutuhkan setidaknya 37 video.

Proyek video microlearning dengan 37 video ini diketahui dilakukan selama 6 bulan dengan kolaborasi antara mahasiswa, dosen dan pihak eksternal.

Kegiatan proyek ini pun dijelaskan secara lengkap oleh Kenmada Widjajanto, S.Sos., M.Ikom. selaku Ketua Pelaksana dan Kepala Prodi Produksi Film dan Televisi Universitas Widyatama.

“Penutupan proyek hari ini merupakan kerjasama dengan Kemendikbud yang membutuhkan 304 video ditahun ini, untuk pembelajaran melalui platform Merdeka Mengajar bagi para guru sekolah dan tenaga pendidik,” ujarnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan 37 video ini memiliki 3 tipe video yang berbeda.

“Untuk proyek video ini terdiri dari 3 tipe yakni presenter dan ilustrasi, full animasi dan presenter dengan pengadegan.

Untuk jumlah dari video yang dibuat sendiri tipe 1 memiliki 16 video, tipe 2 dengan jumlah 9 video dan tipe 3 dengan 12 video.

Kenmada Widjajanto, S.Sos., M.Ikom. Kenmada Widjajanto, S.Sos., M.Ikom. saat di wawancarai oleh Ayo Bandung dan Pikiran Rakyat

Kenmada pun menjelaskan bahwa isi dari video-video tersebut dibuat untuk PAUD, Guru SMA dan SMP yang berkaitan dengan beberapa tema berbeda.

“Yang isinya untuk paud, untuk guru SMA, SMP yang berkaitan dengan banyak macam-macam, beberapa tema yang sebagian dari pelatihan untuk guru-guru,” bebernya.

Akhir kata dengan kegiatan ini Kenmada berharap khususnya untuk para mahasiswa agar mendapatkan ilmu dari proses belajar yang berbeda.

“Buat mahasiswa sebagai proses belajar bukan hanya memproduksi namun menjadi profesional based on timeline,” harapnya.

Sebagai informasi platform Merdeka Mengajar hadir bagi para guru agar mendapatkan pelatihan via digital terlebih untuk mendapatkan referensi kurikulum Merdeka.

Situs Merdeka Mengajar ini pun hanya bisa diakses oleh para guru.

(Sumber : https://www.ayobandung.com/bandung-raya/7911109044/prodi-ftv-universitas-widyatama-sukses-gelar-acara-penutupan-proyek-video-microlearning-kerjasama-dengan-kemendikbud)