Universitas Widyatama Dianugerahi Kerja Sama dengan Industri Terbaik pada ajang Anugerah Diktiristek 2023

Anugerah Diktiristek merupakan bentuk pemantauan, evaluasi serta apresiasi atas kinerja dan keberhasilan pembinaan lembaga di lingkungan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Penghargaan ini digelar setiap tahun di lingkungan Ditjen Diktiristek serta menjadi agenda tahunan Ditjen Diktiristek yang bergengsi, pasalnya perguruan tinggi di Indonesia bersaing untuk mendapatkan raihan penghargaan sebanyak-banyaknya. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai upaya mengapresiasi kerja dan kinerja perguruan tinggi dalam mendukung program Ditjen Diktiristek.

Pemberian anugerah ini merupakan apresiasi Ditjen Diktiristek kepada pemangku kepentingan dari perguruan tinggi, LLDIKTI, jurnalis, media, dan mitra (kementerian, lembaga, serta dunia usaha dan dunia industri), yang telah meraih pencapaian tertinggi dan berkontribusi dalam mendukung implementasi transformasi pendidikan tinggi (Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi, dan Dana Padanan/Matching Fund).

Sementara Dirjen Diktiristek, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D., menyampaikan trasnformasi pendidikan tinggai di Indonesia, selama empat tahun berjalan secara akseleratif, melalui program trasnformasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program tersebut mengeratkan hubungan antara kampus dengan dunia usaha dan dunia industri. Kerja sama baik dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang berjalan telah menetaskan banyak hasil yang dirasakan masyarakat, dan dunia usaha dan industri.

“Berkat usaha keras diakhir 2023 Indonesia meraih peringkat ke-5 dari 132 negara dalam Indeks Inovasi Global untuk kolaborasi riset dan pengembangan antara universitas dan industri, dari sebelumnya peringkat 35, lompatan yang tidak tanggung-tanggung,” ujar Prof. Nizam.

Untuk itu, Anugerh Diktiristek adalah ajang apresiasi kepada PTN/PTS dan mitra usaha dan industri atas kolaborasi dan prestasi yang diraih. Apresiasi juga diberikan atas peran media dan para insan Humas PTN/PTS yang menurut Dirjen Diktiriestek amat penting di era informasi yang begitu masif dan cepat.

Prof. Nizam pada saat memberikan sambutan

“Semoga sedikit apresiasi di akhir tahun memperkuat semangat kita untuk memasuki tahun 2024, dengan semangat yang semakin tinggi untuk kemajuan bangsa dan negara,” pungkas Prof. Nizam.

Salah satu kategori pada Anugerah Diktiristek adalah Kerja Sama Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Terbaik dengan beberapa sub kategori diantaranya, Kerja Sama Internasional Terbaik, Kerja Sama dengan Industri terbaik, Kerjasama dengan Pemerintah Terbaik dan Pelaporan Kerja Sama Terbaik.

Universitas Widyatama menjadi salah satu PTS di Indonesia yang di Anugerahi Kerja Sama dengan Industri terbaik dengan mendapatkan “Silver Winner”

Dengan diperolehnya prestasi ini diharapkan Universitas Widyatama dapat berkontribusi lebih jauh dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan mencerdaskan kehidupan bangsa