Manga Karya Mahasiswa Japan Community Widyatama

Manga , terminology yang sudah tidak asing di telinga kita. Manga adalah komik Jepang yang ternyata banyak buatan orang Indonesia.

Universitas Widyatama (UTama)  mengedepankan  tagline “friendly campus for future business pro” dengan Semangat Entrepreneur demi mencerdaskan dan memajukan Bangsa Indonesia. Universitas Widyatama melalui Japan Community Widyatama  menstimulus pembelajaran mengenai kebudayaan Jepang melalui komunitas mahasiswanya.  Salah satu karyanya adalah manga, gambar Hatsune Miku, hasil karyanya sangat luar biasa. Mangga adalah komik Jepang yang ternyata banyak buatan orang Indonesia.

Dalam waktu dekat Japan Community Widyatama  akan menyelenggarakan event Sashimi 8 宇宙 ‘UCHUU’ pada 5 Maret 2016 mendatang. Info lebih lanjut dapat dilihat di www.facebook.com/WidyatamaJapanCommunity

Bagi kaum awam, sulit mengetahui perbedaan komik dan manga. Perbedaan yang dapat dilihat adalah istilah komik sendiri berasal dari negara barat.  Ciri-cirinya menceritakan kisah superhero seperti catwoman, superman, spiderman dan tokoh super hero lainnya. Mari kita simak apa yang menjadi perbedaan dari manga. Dari sisi pembuatan, manga biasanya dibuat di negara Asia yaitu Jepang dan Korea. Ciri cirinya menceritakan karakter di luar superhero dan imajinasi dari pembuatnya. Bentuk pewarnaan yang selalu hitam putih, anda tidak akan pernah menemukan manga yang berwarna seutuhnya.

Bagi yang menyukai budaya Jepang, UTama memiliki wadah untuk memfasilitasinya  melalui Japan Community Widyatama atau dapat putuskan pilihan gabung menjadi mahasiswa Program Studi Bahasa Jepang UTama (http://bahasajepang.www.widyatama.ac.id/). Tidak menutup kemungkinan, hobby membuat manga dapat menjadi sumber pendapatan yang luar biasa.