Nandani Eka Mustopa, Desainer Muda dengan Segudang Prestasi

Hadirnya Fakultas Desain Komunikasi Visual (FKDV) sebagai Fakultas “muda” dibandingkan dengan Fakultas lain yang telah lama berdiri, bukan berarti fakultas tersebut tidak memiliki prestasi. Nyatanya, Fakultas dengan dua program studi tersebut (Desain Grafis D4, dan MultimediaD3) menciptakan lulusan-lulusan yang telah terserap dengan cepat oleh perusahaan lokal dan internasional. Didukung dengan fasilitas lengkap dan modern, serta metode pengajaran yang inovatif lulusan FDKV Widyatama pun dapat menjawab tantangan dunia Kebutuhan tenaga ahli dalam bidang khusus ini memang masih tergolong kecil, namun dalam kuantitasnya yang minim bukan berarti mahasiswa desain widyatama tidak memiliki “gaung” yang hebat.

45927Nandani Eka Mustopa, mahasiswi FDKV program studi Desain Grafis D4 ini memberikan prestasi gemilangnya dengan memenangkan Kompetisi pembuatan desain kreasi kartu ucapan natal 2015 dan tahun baru 2016 yang diselenggarakan oleh harian kompas khususnya dalam halaman kompas klasika (http://klasika.kompas.com/) karyanya dimuat pada rubrik harian kompas halaman 7. Hasil karya tersebut dimuat tepat pada saat Yayasan Widyatama merayakan Milad atau Hari Ulang Tahunnya yang ke-43 (3/1). Karya tersebut menjadi salah satu kado terbaik juga bagi yayasan widyatama.

Gadis yang sering memakai sepatu boots ini merupakan seorang entrepreneur muda. Selain  berkuliah, Nanda sapaan hangatnya memiliki usaha pembuatan sketsa wajah, karakter dan gambar dinding atau mural. “Adapun harga yang biasa saya tawarkan, sekitar Rp. 300.000 sampai dengan Rp.500.000 tergantung kerumitannya. Lumayan untuk menabung”, imbuhnya sambil memperlihatkan hasil karyanya jua merupakan tender dari majalah internal Widyatama KOMUNITA. Selain itu, karya sketsanya pun dimuat di instagram pribadi Nanda ( @nandaniekam ).

Kini, Nanda yang juga lulusan SMAN 1 Majalengka ini memiliki dua usaha, percetakan dan sketsa wajah. Dia pun bergabung dan aktif dalam majalah KOMUNITA sebagai Redaktur Artistik, Layout dan Ilustrasi dengan timnya yang merupakan dosenFDKV Widyatama, Bapak Rudy Farid dan Ibu Annisa Bela Pertiwi.

Pada tahun 2013 Nanda mendapatkan hibah PKM-K (Program Kreatifitas Mahasiswa-Kewirausahaan) dengan judul “create your own wall” (www.gambardinding.com) dan dibiayai oleh DIPA Kopertis Wilayah IV, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta mendapatkan beasiswa dari Yayasan Widyatama sebagai mahasiswa berprestasi. Selain itu, prestasi di kelasnya pun gemilang, sampai diberikan kepercayaan menjadi  asisten dosen  Ibu Dr. Anne Nurfarina, S.Sn. M.Sn. (Dekan Fakultas Desain Komunikasi Visual).

Tugas Proyek Akhir Grafis yang sedang di garap olehnya berjudul “Perancangan Ulang Kemasan dan Media Publikasi Video Pembelajaran Interaktif Seri Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) PP-PAUDNI Regional 1 Bandung” serta mendapatkan bantuan pendidikan atau beasiswa dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Mahasiswi inspiratif ini menjadi motor acuan bagi mahasiswa lainnya agar tetap berkarya, terlihat dari Nanda yang memiliki visi guna mencapai cita-cita ke depannya. Semoga kisah Nanda ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya. Tetap berkarya demi Indonesia Hebat.