2 Proposal Bidang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 5 Bidang Universitas Widyatama Lolos Pendanaan Ristekdikti Tahun Anggaran 2019

Rabu (20/3) Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (RISTEKDIKTI) telah melakukan evaluasi proposal Program Kreativitas Mahasiswa 5 Bidang untuk pendanaan tahun anggaran 2019 pada tanggal 13-14 maret 2019, kelima bidang tersebut antara lain bidang Penelitian, Karsa Cipta, Teknologi, Kewirausahaan dan Pengabdian Masyarakat.

Tahun ini 2 proposal dari bidang Kewirausahaan dan Karsa Cipta dari mahasiswa Universitas Widyatama berhasil meraih pendanaan PKM dari RISTEKDIKTI. Di bidang Kewirausahaan 5 mahasiswa dan 1 dosen pembimbing mengusung tema PKM “Gardenia of Terrarium” Sebagai Upaya Alih Fungsi Lahan Di Perkotaan. Melihat fenomena melonjaknya jumlah penduduk yang memadati kota-kota besar di Indonesia yang menyebabkan Alih fungsi lahan dan Ruang Terbuka Hijau (RTH) menjadi kawasan penduduk, pusat hiburan, dan gedung pencakar langit.

Peraih pendanaan PKM bidang Kewirausahaan Universitas Widyatama

Hingga mahasiswa berinisiatif menciptakan produk budidaya tanaman dengan tujuan agar tanaman hijau tidak berangsur punah di sekitar lingkungan kota – kota besar di Indonesia dengan memanfaatkan modernisasi yaitu memanfaatkan media kaca sebagai taman miniatur yang mensimulasikan kondisi di alam yang sebenarnya dalam media kaca atau dengan kata lain adalah Terarium atau Virarium.

Di bidang Teknologi, 3 mahasiswa dan 1 dosen pembimbing berhasil menciptakan aplikasi “Antrikuy” dimana sistem antrian di klinik-klinik dapat langsung terintegrasi ke mobilephone secara online. Hal ini terinspirasi dari pelayanan klinik-klinik di perkotaan yang selama ini terjadi mengharuskan pasien untuk mendaftar terlebih dahulu menggunakan nomor antrian, sedangkan rata-rata waktu tunggu pasien antara 100-200 menit. Dengan menggunakan aplikasi Antrikuy memungkinkan untuk memesan/booking jadwal check up di klinik yang dituju dimanapun dan kapanpun. Pasien juga dapat melihat estimasi waktu secara realtime mengenai antrian yang sudah diambil.

Peraih pendanaan PKM bidang Teknologi Universitas Widyatama

Berikut daftar peraih pendanaan PKM 5 Bidang RISTEKDIKTI 2019:

BIDANG KEWIRAUSAHAAN :

Yolla Fadhila (0217101452)

Adrian Rasanjani (0217101424)

Agil Sakti Alamsyah (0217101442)

Aulia Aprianty Sukmana Putri (1718101015)

Achmad Miftachurrochman (0216101377)

Dosen Pembimbing : H. Nugi Mohammad Nugraha, S,T., S.E., M.M.

BIDANG TEKNOLOGI :

Yuli Maulani (1116101027)

Revy Cahya Alamsyah (1116101024)

Agnia Dwi Khasanah (1117101030)

Dosen Pembimbing : Murnawan, S.T., M.T

Program PKM tersebut akan segera diimplementasikan dan akan dievaluasi oleh RISTEKDIKTI sampai dengan Juli 2019.

Seluruh Civitas Yayasan dan Universitas Widyatama mengucapkan selamat atas prestasi tersebut, semoga mahasiswa lain dapat termotivasi untuk meraih prestasi lainnya. (Ed)