Persembahan Universitas Widyatama Bagi Dunia

The Bandung Model United Nations (BMUN) 2016 adalah ajang diplomasi bertaraf internasional simulasi sidang Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB). The BMUN 2016 untuk kali kedua   diselenggarakan oleh. The BMUN 2016 mengusung tema “Be the change you wish to see in the world International Study Center Universitas Widyatama” merupakan kutipan dari Mahatma Gandhi, dengan harapan menyebar inspirasi bagi para delegasi agar mampu melihat, merumuskan, membahas, dan menyelesaikan isu dengan sudut pandang berbeda. Tahun ini hadir empat majelis perundingan (council), yaitu United Nations Human Rights Council (UNHRC), United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR), United Nations Security Council (UNSC), dan Crisis Council. Topik-topik yang diangkat ke permukaan merupakan  permasalahan internasional meliputi kesetaraan gender, pengungsi Suriah, konflik di Afrika, dan tragedi 9/11. Kehadiran Press Corps menambah wawasan dan pengetahuan bagi para delegasi dalam dunia jurnalistik.

Rabu (6/4), opening ceremony The Bandung Model United Nations (BMUN) digelar sangat meriah dengan prosesi pemukulan palu oleh Rektor Universitas Widyatama, Dr. H. Islahuzzaman, S.E., M.Si., A.k. C.A bertempat di Park Hotel kawasan Cikutra. Seluruh panitia dan delegasi mengenakan pakaian dari negaranya dikombinasikan aksesoris ikat Sunda bagi pria dan pin angklung bagi wanita, guna melestarikan budaya Sunda “Rebo Nyunda yang digalakkan Pemerintah Kota Bandung. Duta Besar Republik Romania untuk Republik Indonesia, H.E. Madam Valerica Epure, memberikan pidatonya mengenai pentingnya diplomasi bagi para pemimpin muda demi masa depan dunia yang cerah.

Para delegasi yang berasal dari negara Republik Rakyat Tiongkok, Vietnam, Singapura, dan India terpukau dengan tarian tradisional Jaipongan yang disajikan. Keesokan harinya sidang simulasi PBB dilaksanakan selama tiga hari kedepan berlokasi di kampus Universitas Widyatama, Bandung.

Kegiatan debat internasional ini dimotori oleh International Study Center Universitas Widyatama yang terdiri dari mahasiswa aktif dari berbagai fakultas  di lingkungan Universitas Widyatama. Adapun fakultas yang dimiliki oleh Widyatama meliputi Fakultas Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Manajemen, Fakultas Bahasa, Fakultas Teknik, dan Fakultas Desain Komunikasi. Kegiatan ini mendapat dukungan yang besar dari Universitas dan Yayasan Widyatama dengan harapan dapat mengasah kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi khususnya bahasa inggris dan siap bersaing di dunia global.