UTama Berikan Pelatihan Bertajuk Penciptaan Nilai Pelanggan bagi Para Petani Strawberry Bandung Selatan

SABAKOTA.ID – Sebuah kegiatan pelatihan bertajuk Penciptaan Nilai Pelanggan bagi para petani strawberry di wilayah Bandung Selatan, diberikan oleh kelompok (cluster) dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas (FEB) Universitas Widyatama (UTama) akhir Februari lalu.

Pelatihan terhadap sejumlah petani dan pelaku usaha penganan dari bahan strawberry itu dilaksanakan di Desa Sukaresmi, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung dan sekaligus merupakan rangkaian kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang rutin dilaksanakan oleh dosen-dosen UTama setiap semesternya.

Melalui kegiatan pelatihan diharapkan para petani memperoleh tambahan kemampuan khususnya menanamkan nilai lebih (added value) terhadap produk yang dihasilkannya.

Jika tujuan pelatihan ini tercapai, maka added value dimaksud akan memberi kesan baik kepada konsumen yang pada akhirnya pembeli memutuskan membeli dan mengkonsumsi produk petani atau pelaku usaha strawberry.

Setelah acara pembukaan yang dilakukan oleh Ryan Kurniawan, dosen FEB Universitas Widyatama, kemudian disampaikan pemaparan materi oleh Ifa Latifah yang juga merupakan dosen di universitas yang sama.

Pada kesempatan itu Ifa menjelaskan bagaimana pelaku usaha dapat melakukan branding agar produk dapat lebih bernilai dan disukai oleh konsumen.

Kegiatan pelatihan ini juga dihadiri beberapa dosen FEB lain yang tergabung dalam cluster yang sama, yakni Annisa Lisdayanti, Ni Putu Nurwita Pratami Wijaya, Dinda Kayani Putri Bestari dan Henry Meytra Taufik.

Dosen-dosen yang bertindak sebagai instruktur pelatihan pada kesempatan itu memperoleh informasi tentang permasalahan yang banyak dialami para petani, yakni minimnya pengetahuan mengenai bagaimana cara mengemas dan melakukan distribusi produk yang lebih luas.

Beberapa permasalahan yang dialami para petani yang disampaikan kepada tim dosen kemudian didiskusikan dan dicarikan jalan keluarnya.

Acara pelatihan ditutup oleh ketua pelaksana dari tim cluster FEB Universitas WIdyatama, Gallang Perdhana Dalimunthe dengan menyampaikan pesan, dosen-dosen Universitas Widyatama pada dasarnya siap melaksanakan kerjasama serupa di masa mendatang.***

Sumber : Sabakota.id (https://www.sabakota.id/regional/687849664/utama-berikan-pelatihan-bertajuk-penciptaan-nilai-pelanggan-bagi-para-petani-strawberry-bandung-selatan)