Universitas Widyatama (UTama) Bandung : Selenggarakan lokakarya, “Penyusunan Pedoman dan Standar Merdeka Belajar Kampus Merdeka”

Kota Bandung, Jawa Barat, Sabtu (10/12/2022) –Universitas Widyatama (UTama) Bandung secara intensif menyelenggarakan lokakarya “Penyusunan Pedoman dan Standar Merdeka Belajar Kampus Merdeka”. Kegiatan tersebut sebagai rangkaian kegiatan Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Institusional System Support (ISS-MBKM) tahun 2022 yang diperoleh Universitas Widyatama dengan pendanaan kegiatan dari pemerintah.
Kegiatan lokakarya yang diselenggarakan selama tiga hari tersebut (8-10 November 2022) berlangsung di Hotel Jayakarta, Jalan Ir. H. Juanda No.381A, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Tidak kurang dari 30 peserta mengikuti acara tersebut, di antaranya adalah pimpinan rektorat UTama dan penanggung jawab tiap skema MBKM (PIC).

Selain itu hadir pula Tim Pusat Renbang sebagai penanggungjawab kegiatan Hibah, Tim Direktorat Penjaminan Mutu sebagai unit yang melakukan monitoring dan evaluasi, dan Dr. Diana Sari, S.E., M.Si., Ak., Q.I.A. sebagai Wakil Rektor Operasional juga hadir untuk mendukung kegiatan yang bersifat terintegratif tersebut.
Menurut MBKM SOSIALITA, Deden Maulana A., kegiatan lokakarya ini merupakan kegiatan kedua sebagai lanjutan lokakarya sebelumnya yang telah dilaksanakan di hotel Preanger Bandung pada 26-28 Agustus 2022 lalu.
Wakil Rektor Bidang Tridharma dan Kemahasiswaan UTama, H. Dr. Wedi R. Kusumah, M.Si., Ak., Q.I.A. yang membuka kegiatan ini memberikan pengarahan kepada para dosen yang ditunjuk sebagai PIC Skema dalam MBKM guna memberikan peningkatan mutu dan pelayanan untuk mendukung pelaksanaan program dan kegiatan MBKM kepada mahasiswa ke depan di lingkungan Universitas Widyatama.
Pada kesempatan tersebut Rektor Universitas Widyatama, Prof. Dr. H. Dadang Suganda, M.Hum memberikan pengarahan, serta penguatan mengenai kompetensi tambahan kepada para struktural tentang esensi dalam melaksanakan program dan kegiatan MBKM bagi para mahasiswa.

Pembicara lain, Direktur Penjaminan Mutu Widyatama (PMW), Meita Lukitawati Sujatna, S.S., M.Hum. mengatakan bahwa sistem penjaminan mutu internal merupakan hal yang sangat penting dalam mengawal pelaksanaan kegiatan MBKM.
“Oleh karena itu pedoman dan standar perlu disusun untuk memastikan tercapainya capaian pembelajaran lulusan yang mengikuti kegiatan MBKM. Pedoman setiap skema yang dilengkapi dengan dokumen manual, standar serta formulir telah disusun dan akan ditetapkan untuk diimplementasikan di semester genap tahun akademik 2022-2023 mendatang,” ungkap Meita.
Selanjutnya, Meita juga mengatakan bahwa monitoring dan evaluasi secara berkala dan terus menerus harus dilakukan sebagai bentuk penjaminan mutu internal di Universitas Widyatama.
Kegiatan lain dari hasil lokakarya yaitu berupa sosialisasi kepada para Ketua Program Studi agar setiap mahasiswa sebagai peserta pelaksanaan kegiatan program MBKM dapat mencapai hasil maksimal, sesuai dengan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang telah menjadi ketetapan bersama. (Deden).
Sumber: MBKM SOSIALITA, Deden Maulana A.