Universitas Widyatama Terima Mahasiswa Asal Multimedia University Malaysia

Beberapa tahun ini Universitas Widyatama tidak hanya menerima mahasiswa dalam negeri, tetapi juga mahasiswa dari berbagai negara di dunia diantaranya Turki, Australia, Malaysia, Singapura dan Timor Leste baik sebagai mahasiswa regular maupun melalui program Student Exchange. Pada masa perkuliahan Tahun Akademik 2018/2019 ini Universitas Widyatama kembali menerima 20 mahasiswa asal Multimedia University Malaysia (MMU).

VP of Research and Innovation from MMU visit FIST students at the computer lab

Program ini merupakan pelaksanaan dari Memorandum of Understanding yang sudah digagas pada Maret 2018 yang lalu antara Universitas Widyatama dengan Multimedia University Malaysia, yang kemudian dilakukan mapping kurikulum antara Fakultas Teknik dengan Faculty of Information Science and Technology (FIST), juga Fakultas Desain Komunikasi Visual dengan Faculty of Creative Multimedia (FCM). Mahasiswa MMU maupun Widyatama yang mengikuti program ini akan mendapatkan materi perkuiiahan yang dapat ditransfer menjadi kredit mata kuliah yang disepakati.

Rombongan dari MMU tiba dalam dua kloter. Sepuluh mahasiswa kloter pertama dipimpin oleh Ibu Sri Kusumawati Binti Modh Daud, MS selaku Deputy Dean Students dan Bapak Md Najib Bin Osman, MS adalah perwakilan dari FCM yang berlokasi di Cyberjaya – Selangor. Sedangkan kloter kedua adalah rombongan dari FIST yang berlokasi di Malaka didampingi oleh ibu Siti Zainab, MIT. Uniknya, mahasiswa dari kedua fakultas yang berjarak sekitar 135km tersebut untuk pertama kalinya bertemu di Bandung. Mereka tiba di Universitas Widyatama pada hari Minggu, 28 Oktober 2018. Senin pagi, rombongan langsung disambut oleh Rektor Universitas Widyatama Dr. H. Islahuzzaman, S.E., M.Si., Ak., CA beserta Ka. Biro Kerjasama Aida Wijaya, S.E., M.Si., Ak serta Dekan Fakultas Teknik dan Fakultas Desain Komunikasi Visual bersama pejabat Prodi masing-masing di Universitas Widyatama.

Sebelum mengikuti perkuliahan selama 2 minggu, mahasiswa MMU diberikan orientasi mengenai berbagai informasi terkait fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa. Selain itu juga diberikan penjelasan terkait unit-unit layanan yang berhubungan langsung dengan kebutuhan mahasiswa seperti Lab komputer, perpustakaan, klinik kesehatan Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa, dan yang lainnya. Mahasiswa FIST mengikuti beberapa mata kuliah di Fakultas Teknik sedangkan mahasiswa FCM mengikuti materi kuliah yang diberikan di Fakultas DKV Widyatama. Ibu Siti Zainab juga sempat mengajar mahasiswa Widyatama di Fakultas Teknik.

Certificate for FCM MMU students

Kegiatan ditutup oleh WaRek Akademik, Perencanaan dan Kerja Sama Prof. Dr. Mohd Haizam bin Mohd Saudi, juga dihadiri oleh Dekan Fakultas DKV Dr. Anne Nurfarina, S.Sn., M.Sn dan jajaran prodi serta dosen pengampu dengan saling memberikan giving away antara Universitas Widyatama dan MMU.  (Ed/Raff)