Universitas Widyatama Sosialisasikan Pengelolaan Administrasi Desa Melalui Arsip Digital

Pratama Media News, Kabupaten Bandung Barat, 25 Januari 2023 – Program Pendidikan (Prodi) Perpustakaan & Sains Informasi dan Prodi Informatika Universitas Widyatama bekerja sama dengan Kantor Desa Karyawangi, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat dalam melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan yang mengusung tema “Sosialisasi Pengelolaan Administrasi Desa Melalui Arsip Digital” ini sukses terlaksana pada Rabu (11/01/2023) minggu yang lalu di Kantor Desa Karyawangi.

Hal tersebut dikemukakan oleh Diah Sri Rejeki, S.Sos.,M.I.Kom selaku Kepala Program Pendidikan (Kaprodi) Perpustakaan & Sains Informasi Universitas Widyatama sekaligus sebagai Ketua Pelaksana Kegiatan saat ditemui awak media Pratama Media News di Kota Bandung pada Rabu (25/01/2023) kemarin. Menurut Diah, kegiatan ini digelar secara tatap muka di Kantor Desa Karyawangi dengan mengundang Kepala Desa Karyawangi, aparatur desa Karyawangi, dan para ketua RW.

Pada kesempatan tersebut Diah memberikan kata sambutannya sekaligus menyampaikan materi mengenai manfaat mengelola arsip desa secara digital, khususnya yang berkaitan dengan kegiatan surat menyurat agar memudahkan masyarakat.

Kaprodi Perpustakaan & Sains Informasi Universitas Widyatama, Diah Sri Rejeki, S.Sos., M.I.Kom ketika sedang membuka kegiatan PKM di Desa Karyawangi, Kec. Parongpong, Kab. Bandung Barat pada Rabu (11/01/2023) – (Sumber: MBKM Sosialita UTama, Deden Maulana A.)

Kaprodi Informatika Universitas Widyatama, Ari Purno Wahyu Wibowo, S.Kom., M.Kom dan mahasiswa ketika sedang memaparkan materi Rancang Bangun Arsip Digital di Desa Karyawangi, Kab. Bandung Barat pada Rabu (11/01/2023) lalu – (Sumber: MBKM Sosialita UTama, Deden Maulana A.)

Kegiatan sosialisasi ini sangat diapresiasi oleh Kepala Desa Karyawangi, Dadang Sudayat, S.E. Menurutnya, arsip digital sangat diperlukan oleh desa yang dipimpinnya.

“Arsip digital ini sangat bermanfaat bagi Desa, apalagi Desa Karyawangi dicanangkan akan menjadi Desa Digital. Mudah-mudahan kerja sama ini akan berkelanjutan,” pungkas Dadang.

Pemberian Cinderamata dari Ketua Pelaksana PKM, Diah Sri Rejeki, S.Sos.,M.I.Kom kepada Kepala Desa Karyawangi, Dadang Sudayat, S.E. – (Sumber: MBKM Sosialita UTama, Deden Maulana A.)

Pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan lancar dan para peserta sangat antusias. Hal tersebut bisa dilihat dari banyaknya pertanyaan dan komentar dari para peserta. Semoga sosialisasi ini dapat memberikan dampak positif bagi Kantor Desa Karyawangi, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat dan bisa menjadi rujukan bagi desa lainnya dalam penerapan arsip digital. (DM)

(Sumber : Pratama Media News)