Terima Mahasiswa Rekognisi Pake Perangkat Asesmen

Universitas Widyatama menggelar kegiatan Penyusunan Perangkat Asesmen Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Tipe A, dengan mengundang calon mahasiswa RPL.

Kegiatan ini dilaksanakan, untuk menyamakan persepsi prihal perangkat asesmen antara Asesor yang akan melakukan asesmen dan ketua program studi serta asesor RPL yang telah mendapatkan tugas. Adapun mahasiswa mendapatkan informasi hal-hal yang harus dipersiapkan untuk asesmen.

Dalam kegiatan Asesmen RPL, yakni untuk proses sistematis untuk mengumpulkan informasi tentang pengetahuan, keterampilan, sikap, dan kompetensi calon mahasiswa RPL untuk membuat keputusan layak atau tidaknya diterima sebagai mahasiswa RPL di Universitas Widyatama.

Menurut Wakil Rektor Bidang Tridharma Perguruan Tinggi & Kemahasiswaan Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.Si., Ak., CA. sebagai pengarah kegiatan, menjelaskan bahwa perangkat asesmen RPL memainkan peran penting dalam menjamin kualitas dan keandalan proses asesmen tersebut.

‘Beberapa alasan mengapa diperlukan perangkat asesmen untuk memastikan perangkat asesmen yang digunakan dalam menilai seseorang adalah konsisten dan seragam, baik untuk satu individu maupun kelompok,” jelas Wakil Rektor Bidang Tridharma Perguruan Tinggi & Kemahasiswaan Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.Si., Ak., CA, Sabtu 16 September 2023 saat kegiatan di HARRIS Hotel & Convention Jl. Ciumbuleuit No. 50 – 58 Hegarmanah, Kota Bandung.

Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah menambahkan, bahwa dengan adanya perangkat asesmen yang telah disiapkan sebelumnya, kedepan penilaian dapat dilakukan dengan objektif dan mengurangi bias atau subjektivitas dari asesor.

“Dari hasil perangkat yang baik akan memberikan hasil asesmen yang tepat dan dapat diandalkan. Ini berarti bahwa hasil asesmen mencerminkan kemampuan sebenarnya dari individu yang dinilai saat pelatihan. Untuk perangkat asesmen berfungsi sebagai panduan bagi asesor tentang bagaimana melaksanakan penilaian, apa yang perlu diperhatikan, dan bagaimana menilai hasil asesmen, ” jelasnya.

Wakil Rektor Bidang Tridharma Perguruan Tinggi & Kemahasiswaan Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.Si., Ak., CA. sebagai pengarah kegiatan, meminta kepada Para Ketua Program Studi sebagai penyusun perangkat asesmen RPL, Asesor RPL sebagai pengguna perangkat asesmen RPL untuk menjalankan tugasnya dengan baik.

“Perangkat asesmen mengikuti standar yang telah ditentukan oleh Kementerian, sedangkan pihak Universitas Widytama menyesuaikan kebutuhan program studinya saja, ” pungkasnya.