FEB Universitas Widyatama Berkolaborasi dengan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Persatuan Pelajar Indonesia (PKBM PPI) Taiwan Menyelenggarakan Pengabdian kepada Masyarakat

Bandung, 29 September 2023, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widyatama (FEB UTama) berkolaborasi dengan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (Community Learning Center) Persatuan Pelajar Indonesia (PKBM PPI) Taiwan, melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diperuntukkan bagi pengelola PKBM PPI Taiwan dan para siswa yang merupakan para Pekerja Migran Indonesia. Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari penandatanganan Nota Kesepahaman yang dilakukan pada hari Sabtu, 29 Juli 2023 lalu. Kegiatan PkM ini merupakan Kelas Pemberdayaan dengan tema “Kewirausahaan dan Literasi Keuangan Rumah Tangga” dengan penyelenggaraan pada tanggal 8, 15, dan 23 September, pukul 20.00 – 22.00 waktu Taiwan.

Kepala Sekolah PKBM PPI Taiwan Aditya Rohadi, Ph.D (kiri) bersama Rektor UTama Prof. Dr. H. Dadang Suganda, M. Hum, (tengah) dan Dekan FEB Dr. H. Nuryaman, S. E., M. Si., Ak., CA. (kanan)

Kegiatan PkM sesi I dilakukan oleh kluster yang dipimpin Dr. Rima Rahmayanti, S.E., M.M., dengan narasumber utama Dr. Meriza Hendri, S.IP., M.M., serta moderator Dr. Kharisya Ayu Effendi, S.E., M.S.M., yang dilaksanakan pada tanggal 8 September 2023. Dr. Meriza memberikan penyamaan persepsi mengenai konsep corporate entrepreneurship bagi para pengelola PKBM PPI Taiwan. Beliau menyampaikan konsep tersebut sangat penting bagi suatu organisasi non profit agar dapat membuat aktivitas pembelajaran di PKBM PPI Taiwan berjalan dan berkelanjutan.

Ir. Ananda Insan Firdausy, ST., MT., M.Sc mengatakan bahwa PKBM PPI Taiwan merupakan bentuk tanggung jawab dari Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Taiwan untuk membantu tersedianya program pendidikan bagi warga negara Indonesia di Taiwan dengan menyelenggarakan Program Pendidikan Kesetaraan (Program Paket A, B, dan C).

Para pengelola harus memiliki mindset kewirausahaan dan melihat berbagai peluang dengan dukungan creative thinking dan inovasi. Kegiatan ini sekaligus menjadi kegiatan pertama yang dilakukan oleh PKBM PPI Taiwan dengan institusi lain setelah penggantian Kepala Sekolah dari Muhamad Aditya Rohadi, Ph.D menjadi Ir. Ananda Insan Firdausy, ST., MT., M.Sc.

Selanjutnya, kegiatan PkM sesi II yang mengusung tema “Mengembangkan Mindset Kewirausahaan Siswa PKBM PPI Taiwan” terkait dengan permasalahan yang sering dihadapi para Pekerja Migran Indonesia (PMI) setelah tidak lagi bekerja di luar negeri yang dilaksanakan pada tanggal 15 September 2023.

Dr. Meriza mengajak peserta untuk memahami bahwa setiap langkah adalah pilihan dengan konsekuensinya, sehingga pemahaman ini dapat memberikan arah yang lebih jelas dalam meraih tujuan. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini dengan menunjukan tekad yang kuat untuk memperbaiki kesejahteraan hidup dan keluarga di tanah air.

Kegiatan PkM sesi I dan II ini melibatkan Dr. Neuneung Ratna Hayati, S.E., M.M., Dr. Rima Rahmayanti, S.E., M.M., Darwis Agustriyana, S.Ab., M.M. , Pipin Sukandi, S.E.,M.M, Dwinto Martri Aji Buana, S.E.,M.Si, Herman Sofyandi, S.E.,M.M dan R. Achmad Drajat Aji Sujai, S.E.,M.M.

Foto Pelaksanaan kegiatan PkM Sesi 1 dan Sesi 2

Sesi terakhir kegiatan PkM yang dilaksanakan pada tanggal 23 September 2023 mengangkat topik dengan isu utama pengelolaan keuangan bagi para siswa PKBM PPI Taiwan. Salah satu peserta menyampaikan seringkali godaan untuk konsumtif, gaya hidup maupun tuntutan keluarga mengakibatkan dana yang sudah dikumpulkan habis dan membuat mereka kembali mencari pekerjaan di luar negeri.

Kegiatan pada sesi III menghadirkan narasumber Ignatius Oki Dewa Brata, S.E., M.Si., Ak., C.A., Erly Sherelita, S.E., M. Si., Ak., C. A., Bunga Indah Bayunitri, S.E., M.M., Ak., C.A., Eriana Kartadjumena, Ph.D.,S.E., M.M., Ak., CSRS., C.A., dan H. R. Roosaleh Laksono T. Y, S.T., S.SI., M.E. yang secara bergantian menyampaikan berbagai pandangan praktis yang dapat diterapkan oleh para siswa.

Foto Pelaksanaan PKM Internasional Bersama PKBM PPI Taiwan

Semua rangkaian kegiatan PkM ini didampingi oleh para pengelola PKBM PPI Taiwan dan dihadiri oleh para Struktural Program Studi di lingkungan FEB UTama. Pada akhir kegiatan, Dekan FEB UTama, Dr. Nuryaman, S.E., M.Si., CA., menyampaikan terima kasih kepada PKBM PPI Taiwan,

“Terimakasih kepada PKBM PPI Taiwan yang telah memberikan ruang bagi para dosen FEB UTama untuk berbagi pengetahuan kepada Masyarakat Indonesia yang berada di luar negeri”.

Beliau berharap agar kegiatan ini dapat berkelanjutan sebagai bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, ia memberikan apresiasi yang tinggi kepada para peserta karena semangat untuk memperbaiki kesejahteraan dan masa depan kelak ketika kembali ke Indonesia.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata komitmen FEB UTama dalam memperluas kerja sama pendidikan lintas batas dan mendorong individu agar berdaya di lingkungan yang makin dinamis. Sharing knowledge akan menjadi langkah penting dalam mempromosikan semangat kewirausahaan dan literasi keuangan peserta. Dengan semangat kolaboratif yang terus berkembang, FEB UTama berkomitmen untuk terus memajukan pendidikan bagi semua kalangan dan membantu individu mencapai potensinya.

Diakhir, Anggraeni Kumala Dewi yang merupakan kepala bidang akademik PPI Taiwan, menyampaikan banyak terima kasih kepada Universitas Widyatama karena telah banyak memberikan ilmu kepada pihak mitra. PKBM PMI Taiwan berharap kedepan akan bertambahnya kerja sama yang terjalin dengan Universitas Widyatama, serta bisa datang ke Taiwan untuk mengisi kelas bisnis disana.