PkM Integratif Universitas Widyatama Kerjasama dengan Kemenko PKM dan Dekranasda Jabar

SABAKOTA.ID — Program Kemenko PKM RI tentang Revolusi Mental melalui Penanaman 10 Juta Pohon di 34 provinsi seluruh Indonesia dilaksanakan secara integratif bersama dengan berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta.

Di Jawa Barat program tersebut antara lain akan dilaksanakan bersama Universitas Widyatama Bandung dengan penanaman ratusan ribu benih pohon berbagai jenis di Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat (KBB) Kamis (15/09).

Kegiatan tersebut bagi Universitas Widyatama dilaksanakan sekaligus sebagai implementasi program Tri Dharma Perguruan Tinggi berupa Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Integratif yang juga bekerjasama dengan Dekranasda Provinsi Jabar.

Program PkM Integratif di Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat (KBB) yang akan dihadiri Menko PKM Muhajir Effendi, Ketua Dekranasda Jabar Atalia Praratya, Rektor Universitas Widyatama Prof. Dr. Dadang Suganda itu diisi selain dengan kegiatan penanaman pohon dan festival produk hasil industri sejumlah pelaku usaha UMKM binaan Universitas Widyatama.

Menurut Ketua panitya kegiatan PkM Integratif Universitas Widyatama, Deden Maulana M.Ds, kegiatan kerjasama dengan Kemenko PKM berkaitan dengan program pemerintah berupa Revolusi Mental Penanaman 10 juta pohon di berbagai provinsi seluruh Indonesia juga dalam kaitan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Sedangkan kerjasama dengan Dekranasda Jabar bertujuan untuk meningkatkan produksi serta motivasi para pelaku usaha UMKM, khususnya yang selama ini berada dalam pembinaan Universitas Widyatama.

Bagi civitas Universitas Widyatama program kerjasama ini juga dilaksanakan terutama didasarkan kepada kesadaran bahwa perubahan iklim global dewasa ini sudah sangat mempengaruhi keberlangsungan kehidupan manusia di muka bumi. “Peningkatan suhu muka bumi secara ekstrim antara lain disebabkan oleh aktivitas manusia yang mengeksploitasi hutan secara berlebihan.”

Universitas Widyatama sebagai salah satu perguruan tinggi swasta berpredikat akreditasi “Unggul” dengan memiliki 47 cluster Penelitian dan PkM dari 22 program studi yang ada, melaksanakan kerjasama ini juga dengan harapan akan tercipta keseimbangan lingkungan yang menguntungkan bagi kehidupan masyarakat.

Program Kemenko PMK yang salah satunya dikerjasamakan dengan Universitas Widyatama itu berupa penghijauan penanaman pohon di daerah yang berlahan tandus, daerah aliran sungai, dataran tinggi, dataran rendah maupun pantai dengan jenis tanaman disesuaikan dengan kondisi daerahnya.

Bersamaan waktunya dengan penanaman ratusan ribu pohon akan dilangsungkan pula festifal berbagai produk UMKM binaan Universitas Widyata yang bekerjasama denan Dekranasda Provinsi Jabar.