Penandatanganan MoU Universitas Widyatama dengan Unversitas Siliwangi

Pada Selasa (16/05), Universitas Widyatama kedatangan Universitas Siliwangi yang diwakili oleh Ketua Rektor Universitas Siliwangi, Dr. Ir. Nundang Busaeri, M.T., IPU., ASEAN Eng. serta Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Siliwangi, Prof. Dr. Dedi Kusmayadi, S.E., M.Si.,Ak.,CA., CRA., CRP., CPA., beserta jajarannya. Adapun maksud dan tujuan acara tersebut adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau Nota Kesepahaman Kerja Sama dan Studi Banding antara Universitas Widyatama dan Universitas Siliwangi.

Acara yang bertempat di Ruang Seminar Gedung B Lantai 6 tersebut dihadiri oleh Rektor Universitas Widyatama, Prof. Dr. Dadang Suganda M. Hum., Wakil Rektor Bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.Si.,Ak.,CA., Wakil Rektor Bidang Keuangan, SDM & Fasilitas, Dr. Diana Sari, S.E., M.Si., Ak., Q.IA., CA., ACPA., para dekan fakultas beserta tamu undangan lainnya.

Agenda kegiatan yang telah direncanakan jauh-jauh hari tersebut menghasilkan bukti MoU atau Nota Kesepahaman Kerja Sama terkait dengan pertukaran pelajar, pertukaran dosen, kolaborasi penelitian, hingga Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang tidak hanya berupa penelitian jurnal tetapi juga berupa pengembangan masyarakat dalam sisi wirausaha.

Prof. Dr. Dadang selaku Rektor Widyatama mengatakan bahwa Widyatama sudah bekerjasama dengan beberapa desa di Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat dan ia berharap akan adanya kerja sama antara civitas akademika Universitas Widyatama dan Universitas Siliwangi untuk menciptakan kegiatan yang orientasinya adalah kewirausahaan dan program pengabdian kepada masyarakat.

Dalam diskusi, Rektor Universitas Siliwangi mengatakan terkait dengan pemberdayaan, mereka akan berfokus pada ketahanan pangan. Rektor Universitas Widyatama setuju untuk berkolaborasi dengan fokus Universitas Siliwangi pada ketahanan pangan dan Universitas Widyatama berfokus pada wirausaha.

Kolaborasi antar Universitas Widyatama yang sudah mendapat Cluster Mandiri dan Universitas Siliwangi sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) untuk mencapai win-win solution melalui hibah penelitian, pertukaran dosen dan/atau mahasiswa, pengakuan dari kompetensi linier, dan bagaimana karya-karya dosen yang diakui oleh lembaga luar, dalam hal ini adalah Universitas Siliwangi.

Rektor Universitas Widyatama juga mengatakan berkaitan dengan pengembangan mahasiswa antara Universitas Siliwangi yang telah memiliki pengalaman mengelola desa per desa dengan Universitas Widyatama yang memiliki pengalaman mengelola kota per kota bisa berkolaborasi menciptakan novelti. Sebagai contoh dalam pengabdian masyarakat kedepannya dalam keunggulan konsep kota per-kota, kota per-desa, desa per-desa, kota per-kota; Universitas Widyatama bisa mengaplikasikan di bidang digitalisasi atau sistem sosialnya dalam konteks kota dan penelitian sedangkan implementasi lingkungan dan alam dapat diaplikasikan oleh Universitas Siliwangi.