Olimpiade Seni dan Desain bagi Penyandang Disabilitas

OLIMPIADE SENI & DESAIN UNTUK DISABILITAS 2016
“SENI DAN DESAIN SEBAGAI PELUANG BEKERJA, KREATIF, KOMPETITIF DAN MENYENANGKAN”
Dalam Rangka Peringatan Hari Autis Sedunia 2 April 2016

Penyelenggara : ART THERAPHY CENTER WIDYATAMA
ART THERAPHY CENTER WIDYATAMA, atau biasa disingkat ATC, merupakan sebuah lembaga yang didirikan oleh Yayasan Widyatama sebagai wadah yang konkrit bagi sumbangsih keilmuan serta peran serta penanganan para penyandang disabilitas sebagai salah satu misi pengabdian masyarakat. Sebagai pusat terapi berbasis seni, desain dan psikologi serta ilmu-ilmu terkait lainnya melalui pengembangan lifeskill and behavior bagi penyandang disabilitas di tingkat nasional. dan Menghasilkan lulusan penyandang disabilitas dengan kemampuan kerja di industri kreatif.
ART THERAPHY CENTER WIDYATAMA saat ini mempunyai 2 program pendidikan:
1. Treatment Khusus: Kegiatan untuk anak penyandang disabilitas fisik dan mental dalam kategori low function/mental retarded usia minimal 6 tahun, treatment meliputi : terapi berbasis sensori audio visual, motorik, dan bahasa sesuai dengan kasus masing-masing anak untuk dibangun kemampuan behavior & lifeskill.
2. Reguler (LPK Desain Grafis) Kegiatan untuk anak penyandang disabilitas fisik dan mental dalam kategori middle function sampai high function, usia 16 tahun – 25 tahun, lulusan SMA sederajat. Sistem terapi berbasis pada pengembangan behavior & lifeskill melalui sistem pembelajaran meliputi audio, visual, motorik
dan bahasa dengan fasilitas treatment psikologi.

Kegiatan reguler diarahkan pada persiapan membangun Akademi Disabilitas Widyatama Indonesia (ADWI) melalui sistem pelatihan kerja berbasis seni dan desain yang meliputi:
1. Creativity, invention, innovation, and modification
2. Kemampuan teknis, manual dan digital
3. Bussiness plan
4. Entrepreneurship
5. Kerja Praktek
OLIMPIADE SENI & DESAIN UNTUK DISABILITAS 2016 Art Therapy Center Widyatama

menggagas acara Olimpiade Seni dan Desain 2016, sebagai salah satu cara /solusi untuk menjawab beberapa masalah yang terjadi di ranah persoalan disabilitas di Indonesia. Latar belakang minimnya pemahaman masyarakat akan peluang bidang seni dan desain bagi para penyandang disabilitas fisik dan mental. Dimana Kesenian seringkali dijadikan sebagai kegiatan ‘selingan’ tanpa manajemen yg pasti untuk pembekalan masa depan mereka. Padahal, melalui sistem kerja yg konkrit, koneksi kebijakan dan peluang industri, penyandang disabilitas mampu mengerjakan proyek seni dan desain sebagaimana yg telah diterapkan di Art Therapy Center Widyatama. Karya mereka punya daya jual, karenanya mereka berhak untuk berproduktif dibidang ini sebagai bidang kerja atau usaha. Olimpiade Seni dan Desain bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan mutu karya para penyandang disabilitas fisik dan mental dibidang kreatif ini. Para juri merupakan para praktisi, user dan perwakilan pemerintah. Representasi industri yang membuka lebar peluang bagi penyandang disabilitas bekerja di sektor ini. Sehingga mereka dpt terlatih untuk bekerja dan mempunyai penghasilan sendiri. Olimpiade Seni dan Desain yang baru pertama kali diadakan di Indonesia ini merupakan peluang, bagi penyandang disabilitas fisik dan mental yg berminat dibidang ini, dan sebagai alternatif pencapaian kemampuan di luar bidang science atau olahraga.

KATEGORI LOMBA
a. Desain Grafis
b. Seni Lukis
Lomba seni lukis dengan dan tema “Harmoni” teknik bebas, media cat
akrilik diatas kanvas dan dapat ditambah media lainnya. (material kekayaan
alam yang menjadi ke khasan daerahnya masing-masing).
c. Fotografi
Lomba karya fotografi, tema “Pesona Nusantara” Mengangkat Keberagaman
Lokal Daerah dapat berupa warisan arsitekstur, kesenian, dan peristiwa
tradisi dll.
d. Kraft (Kerajinan)
Lomba membuat aksesoris (kalung, gelang, anting) dengan tema “Kriyasi Manikam” Tehnik Bebas, Media Kain Tradisional Indonesia dari daerahnya masing-masing sebagai material utama dan diizinkan untuk menggunakan material lainnya sebagai pendukung.
e. Seni Musik
Lomba Performance Group band (maksimal 5 anggota) baik akustik atau elektrik dengan lagu karangan sendiri atau lagu dari band yang disukai dan lagu yang telah ditentukan panitia lomba. Dengan aransemen yang mengusung nuansa kedaerahan.
Lomba Performance Solo Vocal. Membawakan 2 lagu, 1 lagu wajib yang telah ditentukan oleh Panitia dan 1 Lagu bebas berbahasa Indonesia dengan tetap mengusung nuansa kedaerahan yang menjadi ciri khas daerahnya masing-masing.
Lomba Cipta Lagu, berupa karangan lirik yang sudah lengkap dengan partitur dan aransemennya. Tema bebas tetapi tetap ada unsur nuansa dari daerah masing masing pada kekaryaannya.
c. Lomba Seni Tari
Lomba Seni Tari Kreasi dengan tema “Harmonisasi Nusantara” karya cipta tari baru yang mengambil dasar tari daerah dari masing masing daerah peserta lomba.
3. PELAKSANAAN KEGIATAN
I. Pra Event (Babak Penyisihan Lomba)
Hari, tanggal : Rabu, 29 Februari 2016
Waktu : 08.00 s.d. 13.00