KJRI Shanghai Paparkan Masyarakat Indonesia Patut Meneladani Etos Kerja Masyarakat Negeri Tirai Bambu

Konsulat Jendral Republik Indonesia di Shanghai, China Dra. Siti Nugraha Maulidiah, MIA mengisi Kuliah Umum di Ruang Seminar Gedung A lantai 4 Universitas Widyatama (19/2). Kuliah Umum yang mengusung tema “China, The Giant Panda” ini diselenggarakan oleh Fakultas Bahasa Universitas Widyatama.

Pada pemaparannya wanita yang akrab disapa Nining ini menyampaikan begitu baiknya etos kerja orang China. China yang sebelumnya membangun image di mata internasional terkenal dengan Made In China, kini masyarakat China membangun image berbeda yakni Inovate in China.

Etos Kerja Orang China memang sangat bagus dan banyak dibandingkan dengan etos kerja lainnya. Meskipun semua orang mempunyai prinsip kerja masing-masing alangkah baiknya kita menjadikan referensi etos kerja negara tetangga agar kita bisa lebih sukses ketika mengetahui cara kerja orang China tersebut, yang paling mencolok yakni tipe disiplin dan pekerja keras, jika bekerja memiliki target yang jelas, Imbuhnya.

Menurut Nining, sebenarnya masyarakat Indonesia juga mempunyai etos kerja tinggi, namun kebanyakan lebih memilih usaha agraris seperti bertani. Sedangkan orang Tiongkok lebih pandai dalam berbagai bisnis.

“Misalnya saja orang Tionghoa sering menyuruh anaknya menjadi kasir, jadi sejak dini mereka dilatih hemat dan bekerja keras, istilahnya tidak ada makan siang gratis,”tutur Nining”.