Implementasikan Materi Kuliah melalui Program Internship di Jepang

Program Internship di Jepang 2018

Program Studi DIII Bahasa Jepang Universitas Widyatama (UTama) mengirim mahasiswanya ke Jepang pada kegiatan internship selama satu tahun. Kali ini lima mahasiswa pada semester akhir dikirim ke perusahaan yang bergerak di bidang golf di Jepang, yakni di Izumigaoka dan di Hashimoto. Kelima mahasiswa tersebut akan bergabung dengan mahasiswa dari Perguruan Tinggi lain dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Universitas Negeri Semarang (UNES) dan Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), dan STBA Yapari Bandung. Kelompok pertama sebanyak 4 orang bertolak ke Jepang pada Januari 2018, 1 lainnya pada Maret 2018.

Ketua Program Studi D3 Bahasa Jepang Aan Amalia M.Pd menuturkan kegiatan internship di Jepang ini bertujuan untuk untuk memperlancar bahasa dan mempelajari budaya Jepang dengan mempraktekan bahasa jepang di negara asal bahasa tersebut. Selain itu juga program ini sesuai dengan kurikulum Prodi DIII Bahasa Jepang di Universitas Widyatama yakni sebagai pengganti mata kuliah praktek kerja lapangan, Bijinesu Nihongo dan Buntsu. Mahasiswa yang bertolak ke Jepang mengikuti serangkaian seleksi dari OHM Study Jepang diantaranya wajib bersertifikat N3 atau setara N3 dan melewati proses interview. Sesampainya di Jepang, mahasiswa disambut langsung oleh perwakilan OHM Study Jepang Mr. Yoshiro Nabeshima. Kegiatan ini merupakan implementasi kerjasama yang tertuang dalam MoU antara Program Studi DIII Bahasa Jepang dengan OHM Study Jepang dan perusahaan tempat mahasiswa melaksanakan internshipnya.

Berikut mahasiswa D3 Bahasa Jepang Universitas Widyatama yang mengikuti internship di Jepang.

Diana Ganepa (081401004)

Dewi Sri Wahyuni (081401011)

Pradianitha Anria Putri (081401017)

Natalia Tanasi (081401006)