Kegiatan Promosi Program Studi S-I dan D-III Bahasa Jepang Pada Acara Rakernas Guru Bahasa Jepang se-Jawa Barat di Universitas Widyatama

Sabtu (4/8) Program Studi Bahasa Jepang S1 dan D-III Universitas Widyatama (UTama) telah melaksanakan kegiatan promosi dalam kegiatan Rakernas MGMP Bahasa Jepang tingkat SMA/SMK/MA sederajat se-Jawa Barat di Universitas Widyatama. Kegiatan promosi yang diselenggarakan berupa presentasi profil Program Studi S1 dan D-III Bahasa Jepang serta pembagian leaflet dan kipas Jepang kepada guru guru anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Jepang.

Pada kesempatan ini  Kaprodi D-III Bahasa Jepang, Aan Amalia, Dra., M.Pd. sebagai tuan rumah memberikan sambutan sekaligus mengucapkan terima kasih kepada guru-guru bahasa Jepang yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Jepang SMA/SMK/MA se-Jawa Barat, yang selalu siap untuk menjalin kerja sama dengan Program Studi Bahasa Jepang Universitas Widyatama. Adapun profil Program Studi S1 dan D-III  dipresentasikan oleh  Sekprodi S1 dan D3 Bahasa Jepang, Hety Nurohmah, S.S., M.Hum. Sedangkan PIC kegiatan ini adalah Raden Novitasari, S.S., M.Hum (dosen Program Studi Bahasa Jepang ) dan Reffa Novianti, S.S. (MGMP Bahasa Jepang). Setelah selesai presentasi profil prodi, guru-guru  mendapatkan leaflet dan kipas Jepang sebagai kenang-kenangan dari Program Studi Bahasa Jepang Universitas Widyatama.

MGMP Bahasa Jepang se – Jawa Barat dalam kegiatan Rakernas di Universitas Widyatama

Adapun kegiatan rakernas ini dihadiri oleh 94 orang guru Bahasa Jepang dari berbagai SMA/SMK/MA di Jawa Barat  dan merupakan agenda tahunan MGMP Bahasa Jepang. Hal yang dibahas adalah perangkat pembelajaran kurikulum 2013. Ketua MGMP Bahasa Jepang Se-Jawa Barat, Reffa Novianti, S.S mengungkapkan bahwa pembelajaran model “Cooperative Learning” patut dilakukan oleh guru-guru  untuk menunjang keterampilan siswa dalam hal berkomunikasi secara lisan, mengembangkan keterampilan sosial siswa serta meningkatkan rasa percaya diri siswa di dalam kelas . Model pembelajaran kooperatif dikembangkan untuk mencapai  tiga tujuan pembelajaran yaitu hasil belajar akademik,  penerimaan terhadap perbedaan individu, dan pengembangan keterampilan sosial.

Semoga kegiatan yang berbentuk kerja sama antara Prodi Bahasa Jepang Universitas Widyatama dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP)  Bahasa Jepang dapat terus terjalin dengan baik dan  dapat dilaksanakan secara berkala.