Seorang mahasiswi  Universitas Widyatama (UTama), Bandung,  Friska Febriyanti Wijaya Selasa malam (18/08)  berhasil meraih   penghargaan  Best Presentation Award AICAD INDDEX  2021 pada perhelatan lomba karya akademik internasional, melalui karya tulisnya berjudul: Concetual Artbook Desagn of the Novel “Negeri di Ujung Tanduk” karya penulis Tere Liye.

Mahasiswi program studi Desain Grafis Fakultas DKV UTama  itu merupakan satu dari enam mahasiswa Universitas tersebut yang ikut lomba kelompok perorangan disamping  satu peserta lain terdiri dari tiga orang ikut lomba pada kategori kelompok yang dilaksanakan secara daring (online) oleh perguruan tinggi UiTM Perak, Malaysia.

Dekan Fakultas Desain Komunikasi Visual (DKV)  UTama,  Deden Maulana mengatakan Kamis (19/08), keberhasilan yang diraih Friska Febriyanti sekaligus menjadi bukti bahwa setiap karya mahasiswa DKV UTama mendapat kesempatan yang sama untuk menampilkan purwarupa terbaiknya.

INDDEX (International Degree Design Exchange) adalah forum akademik tingkat  internasional yang  tahun ini merupakan perhelatan ke-4  dan pelakanaannya diprakarsai oleh perguruan tinggi  UiTM Perak Malasya, diikuti peserta dari sejumlah perguruan tinggi Indonesia, Bangladesh, India, Pakistan, Saudi Arabia, Rusia dan Jepang dan tuan rumah Malaysia.

Fakultas DKV UTama  pada Inddex 2021 ini menyertakan Tugas Akhir (TA) mahasiswa yanģ juga sebagai implementasi dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sekaligus  merupakan  indikator proyek atau pilihan  studi independen. Fakultas DKV pada lomba kali ini menyertakan materi lomba secara selektif bertemakan konten lokal, diantaranya tentang kesejarahan masa lalu Kota Bandung

Selain  itu materi lomba lainnya yang disertakan mahasiswa DKV lainnya  yaitu materi yang mengangkat produk-produk lokal UMKM dalam bentuk terapan media digital, rancangan antarmuka model terapan UI/UX purwarupa studi kasus bidang seni dan karya adaptasi dari sebuah cerita novel.

Perhelatan INDDEX 2021 dengan Showcase Degree Presentation digelar mulai 12 hingga 18 Agustus 2021 secara daring dengan menggunakan  model zoom class room terjadwal, menampilkan pembicara dari kalangan akademisi, profesional serta mahasiswa dari berbagai negara.

Kegiatan selama perhelatan INDDEX 2021 yang didukung  AICAD (Asosiation Internasional Community Art and Design) UiTM Perak Malasya diisi pula dengan  program berkait akademik lainnya berupa  publikasi jurnal, seminar, inovasi dan hasil temuan, pertukaran mahasiswa.

(Sumber: sabakota.id)