Fakultas DKV Widyatama Selenggarakan INDDEX untuk Dorong Para Calon Desainer menjadi ‘Desainpreneur’

SABACIREBON – Fakultas Desain Komunikasi Visual (FDKV) Universitas Widyatama Bandung saat ini sedang menjadi tuan rumah kegiatan program INDDEX yaitu penyelenggaraan berbagai kegiatan pameran, simposium, tur akademik dan kegiatan lain terkait dalam bidang seni, desain, arsitektur serta teknologi aplikasi terapan.

Professor Emeritys Dato' Dr. Ahmad Haji Zainuddin / Vice Chancellor UCYP An Adaptive University./FDKV
Professor Emeritys Dato’ Dr. Ahmad Haji Zainuddin / Vice Chancellor UCYP An Adaptive University./FDKV

Kegiatan level internasional INDDEX (International Degree Design Exchange) dilangsungkan di kampus Universtas Widyatama UTama Bandung 21-23 Agustus 2023 dengan melibatkan peserta dari berbagai perguruan tinggi yang tergabung dalam, Komunitas Seni & Desain Internasional Asia (AICAD) dengan melibatkan 9 negara anggota dan 20 kolaborator.

Dekan FDKV Deden Maulana, drs., M.Ds menjelaskan, kegiatan dimaksud bertujuan menghubungkan kegiatan partisipasi aktif gelaran portofolio desain para mahasiswa dari beberapa negara dalam dan luar negeri dan terbuka untuk umum.

INDDEX merupakan salah satu program kegiatan yang melibatkan 9 negara anggota dan dijalankan oleh AICAD yang kesekretariatannya ada pada UiTM Malaysia.

Menurut Deden, kegiatan kali ini mengambil tema: From Dsigner To Future Designprener yang berarti sebuah kegiatan dari seorang designer menjadi seorang “designpreneur” masa depan atau sebuah perjalanan profesi yang menggabungkan bakat desain dengan jiwa kewirausahaan.

Seorang “designpreneur” bukan hanya mampu menghasilkan karya estetis, tetapi juga harus mampu merangkul aspek bisnis dalam desain mereka. “Mereka menggabungkan kreativitas dengan pemahaman tentang pasar dan kebutuhan pelanggan, menciptakan solusi desain yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga berdampak positif secara ekonomi,” kata Dekan DKV UTama.

Dengan kata lain, transisi dari seorang desainer ke “designpreneur” mengimplikasikan evolusi dari sekadar menciptakan desain menjadi mengelola bisnis desain yang sukses dan inovatif, demikian Deden.***

(Sumber : https://cirebon.pikiran-rakyat.com/pendidikan/pr-047030690/fakultas-dkv-widyatama-selenggarakan-inddex-untuk-dorong-para-calon-desainer-menjadi-desainpreneur)