Abdimas Dosen Universitas Widyatama Imbau Satpam Bijak Bersosial Media

Pratama Media News, Kota Bandung, Selasa (31/01/2023) – Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) tahun 2023, tim Dosen Program Studi (Prodi) Sistem Informasi, Fakultas Teknik Universitas Widyatama (Fakultas Teknik UTama) melaksanakan kerja sama dengan Satuan Keamanan (Satpam) Lingkungan Cluster Garden Villas Pinus Regency di wilayah RT 06 RW 08, Kelurahan Babakan Penghulu, Kecamatan Cinambo, Kota Bandung.

Menurut Ketua Tim Pelaksana Abdimas Dosen UTama, Ucu Nugraha, S.T., M.Kom., kegiatan Abdimas yang bertema “Satpam Bijak Bersosial Media” tersebut bertujuan memberikan edukasi kepada Satpam di lingkungan komplek perumahan supaya lebih bijak dalam memanfaatkan media sosial karena sejatinya teknologi informasi media sosial dibuat untuk membantu dan mempermudah dalam kegiatan aktivitas manusia sehari-hari.

Ketua Tim Pelaksana Abdimas Dosen UTama, Ucu Nugraha, S.T., M.Kom – (Sumber: Sosialita MBKM UTama, Deden Maulana A.)

“Ada beberapa kiat cerdas dalam memanfaatkan media sosial, seperti jangan mudah menyebarluaskan (share) informasi yang belum pasti kebenarannya atau isu SARA, cermat dalam membagikan unggahan, manfaatkan sisi positif media sosial, selalu menjaga etika berbahasa, mengikuti orang-orang yang inspiratif, membangun koneksi, dan harus bisa menahan atau mengontrol emosi,” ungkap Ketua Tim Pelaksana Abdimas Dosen UTama yang juga menjabat sebagai Kepala Bagian Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat pada Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat & Modal Intelektual Universitas Widyatama (LP2M UTama).

Pelaksanaan kegiatan Abdimas yang diselenggarakan pada Selasa, 31 Januari 2023 ini merupakan salah satu Tridharma Dosen dan Mahasiswa. Biasanya kegiatan semacam ini dilaksanakan secara rutin, sekurang-kurangnya dua kali dalam setahun.

Pada kegiatan kali ini beranggotakan tiga orang dosen dan dua orang mahasiswa, yaitu Endang Amalia, S.T., M.M., Dani Hamdani, S.Kom., M.T., Muhammad Benny Chaniago, S.T., M.Kom., Derby Auransyah Pratama Putra, dan Putri Luthfiani Suryana.

Kegiatan Abdimas yang bertema “Satpam Bijak Bersosial Media” yang berlangsung pada Selasa, 31 Januari 2023 – (Sumber: Sosialita MBKM UTama, Deden Maulana A.)

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh Ketua RT 06 RW 08, Kelurahan Babakan Penghulu, Kecamatan Cinambo, Kota Bandung. Menurut Ketua RT 06, Irman Sutris, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi Satpam yang bertugas di lingkungannya. Satpam dapat memanfaatkan media sosial dalam membantu tugas kesehariannya, tanpa menghilangkan wibawa dan marwah Satpam yang diembannya.

“Kami atas nama pengurus lingkungan sangat terbantu dan mengucapkan terima kasih atas diselenggarakannya kegiatan sosialisasi ini kepada petugas keamanan. Semoga Satpam dapat memanfaatkan media sosial dengan bijak, tanpa melupakan kewajibannya, wibawa dan marwahnya selaku garda terdepan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan Cluster Garden Villas Pinus Regency RT 06 RW 08. Kami berharap kegiatan seperti ini tidak berhenti sampai disini dan kerja sama terus berlanjut,” pungkas Irman.

Pada kesempatan ini pula diucapkan terima kasih kepada pihak yang telah mendukung dan memberikan bantuan pelaksanaan penyelenggaraan Abdimas, yakni dari Universitas Widyatama melalui LP2M UTama. (DM)

(Sumber : Pratama Media News)