6 Dosen FEB Universitas Widyatama Berikan Pelatihan Manajemen kepada Pedagang di Kota Bandung

Kelompok (cluster) dosen gabungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Widyatama (UTama) Sabtu (05/08) melaksanakan kegiatan program Pengabdian kepada Maysarakat (PkM) melalui pelatihan manajemen kepada sejumlah pedagang di Kelurahan Sukamaju, Kecamatan Cibeunying Kidul, kota Bandung.

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh tim FEB UTama terdiri dari enam orang tenaga dosen yang memiliki kompetensi di bidangnya dengan tujuan membangkikan semangat dan meningkatkan inovasi para pedagang setempat. Keenam orang dosen tersebut terdiri Indra Taruna Anggapradja, Vina Silviani Marinda, Shendy Amelia, Anton Budi Santoso, Didi Tarmidi, dan Radea Respati.

Selain itu pada kegiatan pelatihan manajemen itu juga turut serta dua orang dari unsur mahasiswa, Ari Aryandi dan Muhammad Ibrahim. Kegiatan bertemakan Upaya Peningkatan Motivasi bagi Pedagang di Kelurahan Sukamaju, Kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung.

Pembicara dalam acara tersebut, dosen Vina Marinda menjelaskan mengenai pentingnya peningkatan motivasi untuk berinovasi bagi para pelaku usaha, khususnya para pedagang di keluarahan tersebut.

Menurut pembicara, inovasi adalah kunci utama dalam menghadapi tantangan yang terus berkembang di era globalisasi dan kemajuan teknologi. Di tengah terjadinya perubahan yang cepat, para pedagang memiliki peran penting dalam kehidupan perekonomian lokal.

Pentingnya Inovasi dalam Bisnis

Di bagian lain penjelasannya, pembicara juga menyinggung tentang pengertian inovasi yang disebutnya sebagai sebuah proses menciptakan dan menerapkan ide-ide baru yang dapat membawa perubahan positif dalam produk, layanan, atau proses bisnis.

Bagi para pedagang, inovasi dapat membantu mereka beradaptasi dengan perubahan pasar, meningkatkan daya saing, dan mengatasi tantangan ekonomi. Di tengah persaingan yang semakin ketat, kemampuan untuk berinovasi dapat menjadi faktor penentu keberhasilan dalam menjalankan usaha, kata Vina Marinda.

Konteks Kelurahan Sukamaju

Kelurahan Sukamaju adalah bagian integral dari kota Bandung yang memiliki karakteristik unik. Para pedagang di wilayah ini menghadapi berbagai tantangan seperti fluktuasi permintaan pasar, perubahan tren konsumen, dan akses terbatas terhadap sumber daya. Oleh karena itu, sebuah kegiatan dengan tujuan meningkatkan semangat inovasi menjadi suatu kebutuhan mendesak.

Tim Cluster dosen PkM FEB UTama melalui pembicaranya menjelaskan rinci tentang pengertian langkah-langkah peningkatan motivasi berinovasi sebagai berikut:

1. Pendidikan dan Pelatihan: Mengadakan pelatihan dan workshop tentang pentingnya inovasi dalam bisnis serta bagaimana mengembangkan ide-ide kreatif. Ini dapat membantu pedagang memahami bahwa inovasi bukanlah hal yang sulit, tetapi memerlukan kemauan dan keterampilan yang dapat dikembangkan.

2. Sharing Inspiratif: Mengundang pedagang sukses dari luar wilayah untuk berbagi cerita inspiratif tentang bagaimana inovasi telah mengubah bisnis mereka. Pengalaman nyata ini dapat memotivasi pedagang di Kelurahan Sukamaju untuk berpikir lebih maju.

3. Kolaborasi dan Jaringan: Membantu pedagang membentuk jaringan dan kolaborasi dengan sesama pedagang, serta lembaga pendidikan dan lembaga inovasi lokal. Kolaborasi dapat memperluas pandangan mereka dan memunculkan ide-ide baru.

4. Sertifikasi dan Penghargaan Inovasi: Membuat program penghargaan atau sertifikasi khusus untuk pedagang yang menerapkan inovasi dalam bisnis mereka. Pengakuan ini dapat memacu semangat berinovasi.

5. Mentoring: Menyediakan mentor atau konsultan inovasi yang dapat membimbing pedagang dalam mengembangkan ide-ide inovatif dan membantu dalam proses implementasinya.

Mengatasi Hambatan dan Tantangan

Pembicara juga menyampaikan dalam upaya peningkatan motivasi untuk berinovasi mungkin akan menghadapi beberapa hambatan, seperti kurangnya pemahaman tentang inovasi, rasa takut akan kegagalan, dan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, penting untuk memberikan pendampingan, dukungan, dan edukasi yang berkelanjutan.

Peningkatan motivasi untuk berinovasi di kalangan pedagang di Kelurahan Sukamaju, Bandung, adalah langkah yang vital dalam menghadapi perubahan dan meningkatkan daya saing.

Melalui pendidikan, pelatihan, dan pembentukan jaringan, semangat inovasi dapat ditingkatkan, membawa manfaat bagi pedagang, masyarakat setempat, dan ekonomi wilayah secara keseluruhan.***

(Sumber Sabakota.id : https://www.sabakota.id/ekonomi/689803362/6-dosen-feb-universitas-widyatama-berikan-pelatihan-manajemen-kepada-pedagang-di-kota-bandung?page=1)