Sanyo Construction Service memberikan pembekalan Inovasi Membangun Teknologi Retrofit Terhadap Gempa Bumi

Selasa (24 Oktober 2023), Sanyo Construction Service Co.Ltd, sebuah perusahaan dari Jepang yang bergerak dalam bidang konstruksi, mengunjungi Universitas Widyatama (UTama) untuk menandatanganani Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding kerja sama dengan Universitas Widyatama dalam bidang Tridharma Perguruan Tinggi. Acara ini dibuka oleh Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.SI., AK., C.A. selaku Wakil Rektor Bidang Tridharma Perguruan Tinggi dan Kemahasiswaan. Dalam sambutannya, beliau berharap kerja sama yang terjalin antara UTama dan Sanyo Construction Service Lo.Ltd ini tidak hanya diatas kertas namun dapat diimplementasikan dengan baik oleh program studi di fakultas teknik, khususnya Teknik Sipil.

Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.SI., AK., C.A. saat memberikan sambutan

“Dengan hadirnya Sanyo Construction Service Co.Ltd dan adanya seminar ini semoga bisa dimanfaatkan dengan sangat baik oleh seluruh program studi, dosen dan mahasiswa di fakultas teknik”. Tegasnya

Selanjutnya, Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.SI., AK., C.A. dan Mitshuhiro Okamura selaku Representatif Direktur Sanyo Construction Service Lo.Ltd melaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding dalam bidang penguatan Tridharma Perguruan Tinggi sebagai upaya menanggulangi resiko kerusakan bangunan pada saat gempa bumi.

Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.SI., AK., C.A. dan Mitshuhiro Okamura menandatangani MoU

Sanyo Construction Service Co.Ltd merupakan perusahaan kontruksi ternama dari Jepang yang telah banyak menyelidiki, mendiagnosis, dan memperbaiki struktur beton terutama di Prefektur Yamaguchi. Perusahaan ini juga telah berpengalaman melaksanakan pekerjaan perbaikan dinding luar dan pekerjaan perkuatan seismic sejak 1973. Sanyo Construction Service Co.Ltd berupaya memberikan kualitas terbaik setiap saat dengan motto konstruksi yang aman dan terjamin.

Seperti harapan yang disampaikan Warek I, kunjungan ini tidak hanya untuk penandatanganan kerja sama, namun juga dilanjutkan dengan penyelenggaraan Seminar bertajuk “Innovation on Building Retrofitting Technologies Against Earthquakes” yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi Teknik Sipil UTama serta beberapa  Perguruan Tinggi di Bandung. Acara ini diselenggarakan di Ruang Seminar Gd. A, Lantai 4 Universitas Widyatama, Bandung, Jawa Barat. Dalam kegiatan yang diorganisir oleh Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Widyatama ini, Yasunobu Kashihara selaku Direktur SDR Planning, Co.Ltd dari Sanyo Construction Service Co.Ltd menjadi narasumber utama yang dimoderatori oleh Yanyan Agustian, S.T., M.Eng., Ph.D yang merupakan dosen teknik sipil sekaligus Wakil Dekan Fakultas Teknik.

Peserta Seminar Innovation on Building Retrofitting Technologies Against Earthquakes

Selanjutnya materi seminar yang disampaikan oleh Yasunobu Kashihara menjelaskan mengenai Jepang dan Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi gempa yang fruktuatif, Kasus gempa dan kerusakan yang terjadi di Indonesia,  Standarisasi struktur tahan gempa di jepang, Diagnosis seismik dan pembaharuan struktur gempa (penanggulangan tahan gempa), Contoh perkuatan struktur seismik (selsmlcrelnforcement).