Berdasarkan Surat Keputusan LAMEMBA No. 307/DE/A.5/AR.10/III/2023 terhitung sejak tanggal 30 Maret 2023 sampai dengan 30 Maret 2028 Program Studi S1 Manajemen Universitas Widyatama Bandung memperoleh Akreditasi dengan peringkat Unggul.

Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Permendikbud RI) Nomor 5 Tahun 2020, tentang Akreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi, secara tegas menetapkan bahwa akreditasi untuk program studi dilaksanakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM). LAM adalah lembaga yang dibentuk oleh pemerintah atau masyarakat yang bertujuan untuk melakukan akreditasi program studi secara mandiri. Adapun apabila LAM belum terbentuk, maka akreditasi program studi dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Dinamika perubahan kebijakan pengalihan Akreditasi Program Studi dari BAN-PT ke Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) sebagaimana diatur di dalam Kepmendibudristek Nomor 186/M/2021 tentang Program Studi yang diakrediasi oleh LAM.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek) bersama dengan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) meng­adakan peluncuran lima LAM baru, Kamis (31/3).

Kelima LAM tersebut di antaranya LAM Program Studi Keteknikan (LAM Teknik), LAM Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA), LAM Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA), LAM Program Studi Informatika dan Komputer (LAM Infokom), serta LAM Kependidikan. Kelimanya diresmikan oleh plt. Direktur Jenderal Diktiristek, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng.

Dikutip dari laman resmi LAMEMBA, LAMEMBA adalah Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi yang bertugas untuk melakukan proses Akreditasi untuk Program Studi di Bidang Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, yang diprakarsai oleh Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI), Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), dan Asosiasi Fakultas Ekonomi, dan Bisnis Indonesia (AFEBI).

Universitas Widyatama juga memiliki beberapa Program Studi yang berada di bawah LAMEMBA diantaranya Program Studi S1 Perdagangan Internasional, Program Studi S1 Manajemen, Program Studi D3 Akuntansi, dan Program Doktor Ilmu Manajemen (DIM).

Dengan diraihnya Akreditasi Unggul ini tentunya merupakan sebuah kebanggaan sekaligus menjadi tantangan baru kedepannya untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas dan efektivitas pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, implementasi, SDM, sarana, prasarana, hingga capaian Tridharma perguruan tinggi. Maka dibutuhkan kesungguhan, kerjasama, kolaborasi untuk berkontribusi dalam proses akreditasi selanjutnya.