Dosen Program Studi (Prodi) Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Widyatama (UTama) berkolaborasi dengan Prodi Teknik Informatika melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Barat Kota Bandung.

Aminudin ST., M.Kom., dosen sekaligus Ketua Kluster PkM itu menjelaskan, kegiatan tersebut  telah dihelat beberapa waktu lalu, tepatnya Kamis (18/2/2022).

Diisi dengan kegiatan Forum Group Discussion (FGD) yang mengusung tema “Pengembangan Perpustakaan Digital di Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jawa Barat Jabar”.

BKKBN Provinsi Jawa Barat berada di Jalan Jl. Surapati No.122, Cihaur Geulis, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40122.

Aminudin ST., M.Kom., Ketua Kluster Kegiatan (kiri baris kedua)

Kegiatan FGD tersebut dilangsungkan secara daring menggunakan aplikasi zoom.

“Pesertanya terdiri dari seluruh Dosen Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi yang berjumlah lima Orang. Dari Dosen Teknik Informatika Ari Purno Wahyu, S.T., M.T., Mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi sebanyak lima Orang, Mahasiswa Prodi  Teknik Informatika sebanyak enam Orang dan perwakilan dari BKKBN Provinsi Jawa Barat yaitu Theresia Valentina A.M.G, S.T.,” kata Aminudin, Jum’at (18/3/2022).

Dalam FGD tersebut membahas tentang hasil analisis kebutuhan perpustakaan digital di perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Barat serta menetapkan waktu dan teknis pelaksanaan pengembangannya.

Pengerjaan pengembangan perpustakaan digital tersebut akan dilaksanakan pada saat mahasiswa mengambil program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di semester genap, awal bulan Maret 2022. Dikerjakan oleh Mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi serta Mahasiswa Prodi Teknik Informatika.

Peserta FGD

Lebih lanjut Aminudin menjelaskan, tujuan diadakannya kegiatan itu, untuk memberikan pendampingan pengembangan perpustakaan digital di perwakilan BKKBN Jabar.

Di samping itu sebagai upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa UTama di kehidupan nyata.

Dalam pengembangan perpustakaan digital tersebut, nantinya para mahasiswa itu, tidak dilepas begitu saja namun akan dibimbing oleh Kepala Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, Diah Sri Rejeki, S.Sos, M.I.Kom serta pembimbing dari Prodi Teknik Informatika, Ari Purno Wahyu, S.T., M.T.

Dalam kegiatan FGD, Theresia Valentina selaku perwakilan dari perpustakaan digital BKKBN Jabar berharap pengembangan fitur-fitur perpustakaan digital dapat segera terlaksana, sekaligus diimplementasikan. Sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas yang menjadi member perpustakaan digital BKKBN Jabar.

(Sumber: majalahsora.com)