Penyuluhan Penggunaan Listrik Hemat Energi di Desa Cibenda Kabupaten Pangandaran

Desa Cibenda menjadi tempat Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertujuan agar Masyarakat desa dapat melakukan penghematan Energi Listrik. Program ini dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Widyatama sebagai bentuk dari Program Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Penggunaan Listrik dalam kehidupan sehari-hari memberikan pertumbuhan ekonomi di masyarakat, dengan adanya pertumbuhan ekonomi maka kebutuhan energi listrik di masyarakat terus meningkat, hal ini memberikan dampak pada mahalnya energi listrik yang harus dibayar oleh masyarakat.

Dalam program ini, tim Pengabdian Kepada Masyarakat melakukan sosialisasi dan pemberian alat lampu penerangan jalan berbasis solar panel sebagai bentuk dari cara pemanfaatan energi matahari untuk digunakan pada Penerangan Jalan Umum. Alat ini diperuntukan agar masyarakat sekitar dapat memanfaatkan energi matahari yang ada di lingkungan sekitar sehingga masyarakat tidak lagi mengandalkan pasokan energi listrik dari PLN untuk menerangi jalan atau tempat umum di lingkungan sekitar.

PKM Prodi Teknik Elektro Universitas Widyatama Tahun 2023/2024 di Ketuai oleh Neris Peri Ardiansyah, S.Pd., M.T. dan Anggota Ase Suryana, S.Si, M.T., Yudi Barnadi, S.T, M.T., Ajeng Mayang Kurniaviep Sugeng, S.T, M.T. Adapun dalam Pembukaan Kegiatan turut dihadiri oleh Wakil Dekan Fakultas Teknik Universitas Widyatama Bapa Yanyan Agustian, S.T., M.Eng., PhD. dan Kepala Desa Cibenda Bapa Dede Rusliana yang sekaligus melakukan pembukaan pada kegiatan Penyuluhan Penggunaan Listrik Hemat Energi.

Peserta kegiatan PKM yang hadir berjumlah 40 peserta, peserta yang mengikuti kegiatan memiliki antusiasme yang cukup tinggi untuk pemaparan materi yang di berikan oleh tim PKM Prodi Teknik Elektro. Pada akhir sesi terdapat sesi tanya jawab dimana peserta memberikan pertanyaan-pertanyaan sesuai dengan kendala yang dihadapi dalam penggunaan Energi Listrik di tempatnya.

Para Pemangku kebijakan serta masyarakat setempat memiliki harapan dimana program Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Widyatama di Desa Cibenda dapat terus berjalan dan berlanjut untuk kedepannya sehingga kegiatan pengabdian tidak terbatas hanya di tahun ini saja.

Dia akhir kegiatan PKM ditutup dengan penyerahan alat dari Tim PKM Prodi Teknik Elektro Universitas Widyatama kepada Kepala Desa Cibenda Kabupaten Pangandaran. (NPA)

Sumber : https://www.kompasiana.com/neris83855/657ab8a3c57afb4f63770fa2/pelatihan-penggunaan-listrik-hemat-energi-di-pangandaran