Tingkatkan Kerjasama, Widyatama siap menghadapi Asean Economic Community

Widyatama, kampus widyatama, universitas widyatama

Rabu (12/10), Universitas Widyatama (UTama) menyambut 13 Mahasiswa Kamboja yang berasal dari National Polytechnic Institute of Cambodia (NPIC). Adapun lawatan itu diselenggarakan dalam rangka program Double Degree yang dilaksanakan antara UTama dengan NPIC. Kerjasama yang ditandai dengan Memorandum of Understanding (MoU) sudah dirintis sejak tahun 2014. Kegiatan ini merupakan komitmen UTama mengembangkan kerjasama baik Universitas dalam dan luar negeri khususnya dalam ranah pertukaran pelajar. Hadir pula Rektor UTama Dr.H. Islahuzzaman SE., M.Si., Ak., CA beserta jajaranya, Bendahara Badan Pengurus Yayasan Widyatama Djoko Subagyo Roespinoedji, S.E., Pg.Dip, serta tamu undangan dari NPIC yang diwakili oleh Ith Vuthy, M.Sc., M.A.

Tahun 2015 silam telah dilakukan Memorandum of Agreement (MoA) perihal program Double Degree antara kedua belah institusi ini. Selain diadakan MoA, pertemuan silam pun meliputi Mapping Curriculum untuk persamaan dan pengakuan mata kuliah kedua belah pihak. Sebagai pilot project, diputuskan Program Studi Teknik Informatika Widyatama yang akan melaksanakan program ini.

Program Double Degree yang disepakati mengambil 3 + 1 (3 tahun pertama akan dilakukan di Institusi masing-masing dan tahun terakhir dilaksanakan di Institusi Partner). Tahun ini, sebagai kegiatan perdana program Double Degree ini kedua belah institusi sepakat mengirimkan 13 mahasiswa ke masing-masing institusi.

Kegiatan program Double Degree ini sangat didukung oleh Yayasan Widyatama, hal ini terbukti dengan diterbitkannya SK (Surat Ketentuan) Bantuan Biaya Hidup untuk Program Double Degree ini. Diterbitkannya SK tersebut sebagai wujud nyata dari rencana pengembangan mutu lulusan. Dengan adanya konpensasi ini, membantu mahasiswa untuk memacu menimba ilmu dan mewujudkan prestasinya. Selain kegiatan untuk mahasiswa, pertukaran dosen juga menjadi salah satu wujud dari pengembangan mutu akademik, dimana kegiatan ini akan lebih memberikan kontribusi bagi para dosen yang melakukan pertukaran maupun bagi UTama.