Pusat Pembinaan Profesi Keuangan (PPPK) adalah suatu lembaga Negara yang mempunyai tugas mengkoordinasikan dan melaksanakan penyiapan rumusan kebijakan, pembinaan, pengembangan dan pengawasan dan pelayanan informasi atas profesi keuangan yaitu Akuntan, Akuntan Publik, Teknisi Akuntansi, Penilai, Penilai Publik, Aktuaris, dan profesi keuangan lainnya.

Dalam melaksanakan tugasnya PPPK berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Menteri Keuangan melalui Sekretaris Jenderal.

Pada Kamis, 16 Februari 2023 Program Studi Akuntansi S1, D3, PPAK, dan Magister Akuntansi Universitas Widyatama dengan Kemenkeu Sekjen PPPK menyelenggarakan Kuliah Umum dan Koordinasi Publik bertema “Meningkatkan Peluang Kerja di Bidang Profesi Keuangan” bertempat di Ruang Seminar, Gd. A, Lt.4 Universitas Widyatama acara dimulai pada pukul 09.00 WIB.

Dihadiri oleh Dr. Diana Sari, S.E., M.Si., Ak., Q.I.A., C.A., ACPA. (Wakil Rektor bid. Operasional Universitas Widyatama ) serta Dr. H. Nuryaman, S.E., M.Si., AK., C.A. (Dekan Fakultas Ekonomi & Bisnis) beserta jajarannya.

Dr. Diana Sari, S.E., M.Si., Ak., Q.I.A., C.A., ACPA. (kanan) saat bertukar cenderamata dengan Asih Ariyanto (kiri)

Dr. Nuryaman berkesempatan untuk memberikan sambutan. Menurutnya acara ini sangat berguna bagi mahasiswa yang menjadi calon akuntan, baik akuntan manajemen maupun akuntan publik. Ia berpendapat jika profesi akuntansi sudah lama berkiprah di dunia usaha.

Materi yang disampaikan akan membuka wawasan bagi mahasiswa bahwa profesi akuntansi sampai sekarang masih sangat dibutuhkan baik dari jasa akuntansi maupun jasa profesi audit/akuntan publik.

Dr. H. Nuryaman, S.E., M.Si., AK., C.A., saat melakukan sambutan

“Perlu kita ketahui profesi akuntan berada di bawah naungan pengawasan dan pengelolaan PPPK yang merupakan sub dari Departemen Kementerian Keuangan. Nanti para narasumber akan menyampaikan bagaiamana peran PPPK dan profesi terutama bagi masyarakat industri”. Kata Nuryaman

Asih Ariyanto selaku Narasumber yang merupakan Kepala Bagian Tata Usaha PPPK turut memberi sambutan. Pada kesempatan ini PPPK selaku regulator dari profesi keuangan berusaha untuk memperkenalkan mengenai profesi keuangan serta karir isu yang cukup menganggu di dunia kerja yaitu link and match di dunia kerja dengan lulusan dari perguruan tinggi berdasarkan kajian.

Narasumber berikutnya yaitu Dinda Tanjungsari yang menjabat sebagai Kepala Subbagian Umum, Bagian Tata Usaha, PPPK. ia merupakan alumni dari Universitas Widyatama jurusan Akuntansi.

Penjelasan yang disampaikan meliputi Pengenalan Pertumbuhan Ekonomi & Optimisme terhadap Sektor Keuangan, Pengenalan PPPK, Profesi Keuangan, dan Perannya dalam Perekonomian, Strategi peningkatan link and match antara dunia pendidikan dan dunia kerja sebagai upaya meningkatkan kualitas dan peluang kerja, serta tahapan menjadi profesi keuangan, ujian sertifikasi, dan karier profesi keuangan dan dilanjutkan dengan tanya jawab.