Kolaborasi Universitas Widyatama dan UiTM Malaysia, Gelar Webinar Professional Leadership

Dalam era digital yang terus berkembang, tantangan-tantangan dalam dunia profesional semakin kompleks dan memerlukan kepemimpinan yang tangguh.

Pentingnya pengembangan keterampilan kepemimpinan, Universitas Widyatama bekerja sama dengan University Teknologi MARA (UiTM) Malaysia menyelenggarakan sebuah webinar online dengan tema “Professional Leadership”.

Dengan peserta dari berbagai beberapa negara, webinar ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang strategi dan praktik terbaik dalam mengelola tim, mengambil keputusan yang tepat, dan memimpin dengan efektif dalam lingkungan kerja yang beragam.

Webinar ini dihadiri oleh beberapa narasumber, di antaranya Prof Madya Dr Alwi Yunus selaku Director of Student Leadership Institution Malaysia, Dr. Hj. Atalia Praratya, M.Ikom., Dosen Universitas Widyatama, Ng Zhen Fan Shankar selaku Deputy Treasure of The Student Representative Council, Sultan Idris dari University of Education, Taufiq Mohd. Hassan selaku Secretary General BPN UKE Malaysia, dan Gerry Rivaldi Muhammad N selaku Associate di Tokopedia dan pernah menjabat sebagai Presiden Mahasiswa Universitas Widyatama tahun 2017.

Sekretaris Universitas Widayatama, Dra Uning Kuraesin M.Pd mengatakan, para peserta diberikan kesempatan langka untuk mendengarkan dan berinteraksi langsung dengan para ahli industri yang terkemuka.

“Dengan pengalaman mereka yang luas dalam berbagai sektor, para panelis memberikan wawasan berharga tentang tantangan dan peluang dalam dunia kepemimpinan profesional saat ini,” kata Uning, Sabtu (9/3/2024).

Webinar ini juga menyoroti pentingnya pengembangan diri kontinu untuk mencapai kesuksesan dalam karier.

Satu sorotan utama dari webinar ini adalah pemaparan kasus nyata tentang tantangan kepemimpinan yang dihadapi dalam berbagai konteks organisasi.

Para peserta dapat belajar dari pengalaman langsung dan strategi yang digunakan untuk mengatasi hambatan dalam mencapai tujuan bisnis.

“Melalui pertukaran gagasan yang bersemangat dan diskusi yang mendalam, webinar ini berhasil memberikan wawasan berharga kepada para peserta untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan mereka dan memajukan karir profesional mereka ke tingkat yang lebih tinggi,” ucapnya.

Webinar yang dilakukan secara hibrid ini dihadiri oleh kurang lebih 180 peserta.

Menurut Uning, kepemimpinan penting untuk perkembangan perekonomian di generasi Z ini.

“Untuk kedepannya tidak hanya mengandalkan orang-orang yang sudah berkiprah, tapi ke arah yang masih muda. Jadi kepemimpinan penting supaya mahasiswa mempunyai wawasan terhadap leadership,” ucapnya.

Pegawai Eksekutif Unit Komunikasi Korporat UiTM Cawangan Perak, Shahrul Izwan Md Hassan, mengatakan, webinar ini melibatkan lima negara yang membahas tentang komunikasi dan cara memimpin kepada mahasiswa.

“Gaya kepemimpinan di UiTM khususnya pelajar sekarang diberi kebebasan, diserahkan kepada pelajar untuk project program bagaimana pelajar ini boleh berpikir lebih dari sepatutnya, membuat keputusan dari segi keuangan,” ucap Shahrul

Antusiasme yang tinggi dari para peserta, webinar ini telah membuktikan dirinya sebagai platform yang efektif untuk pembelajaran dan pengembangan profesional di era digital ini.

Harapan dari webinar ini adalah bahwa wawasan yang diperoleh dari acara ini akan mendorong perubahan positif dalam praktik kepemimpinan di tempat kerja di masa depan. (*)