Dosen di Widyatama Ikuti Sosialisasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER)

Universitas Widyatama mengadakan Sosialisasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) yang bertempat di Gedung Serbaguna (GSG) Widyatama, Sabtu (23/2). Hadir sebagai narasumber yaitu perwakilan dari LLDIKTI IV Jabar & Banten Idik Nursidik, S.T., M.Kom. dan R. Donny Ginanjar, S.Kom. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh sekitar 270 dosen di lingkungan Universitas Widyatama.

SISTER Ristekdikti merupakan Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi yang dikembangkan oleh Kementerian RISTEKDIKTI Republik Indonesia.

Setiap dosen memiliki berbagai informasi terkait dengan aktivitas tridarma, mulai dari latar belakang pendidikan, aktivitas pengajaran, aktivitas penelitian, aktivitas pengabdian kepada masyarakat, dan aktivitas pendukung. Seringkali data-data formal terkait aktivitas-aktivitas tersebut masih tercecer dan sulit ditemukan ketika dibutuhkan. Melalui SISTER, setiap dosen dapat membangun portofolio yang mengkompilasikan seluruh aktivitas tridarma yang pernah dilakukannya.

270 dosen di Widyatama mengikuti sosialisasi SISTER

Melalui SISTER juga, portofolio tersebut dipakai untuk proses-proses pengembangan karir dosen. Data yang ada di portofolio dapat diklaim dalam proses penilaian angka kredit, sertifikasi dosen dan proses lainnya. Kemudian asesor / reviewer melakukan penilaian aktivitas dan produk yang telah diklaim tersebut. SISTER direncanakan sebagai one-stop-service yang melayani seluruh rangkaian portofolio, pemutakhiran data dosen, dan proses-proses terkait karir dosen. Pada akhirnya diharapkan pendokumentasian aktivitas tridarma dan peningkatan karir dosen dapat berjalan lebih mudah, lebih efisien dan lebih memberikan kepastian informasi dengan menggunakan SISTER. (Ed)