Dosen dan Mahasiswa Teknik Informatika UTama Edukasi Warga Karanganyar, Pahami Literasi Digital

Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Universitas Widyatama (UTama) Bandung, menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), di kantor Kelurahan Karanganyar Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung, pada hari Senin, tanggal 16 Januari 2023 dari pukul 09.00 – 12.00 WIB.

Kegiatannya mengusung tema “Peningkatan Literasi Digital & IT Awareness”. Diprakarsasi oleh para dosen klaster penelitian, yakni Esa Fauzi, S.T. , M.T., Sy. Yuliani, S.Kom., M.T., Ph.D, Azizah Zakiah, S.kom., M.T., dan Dr. Yenie Syukriyah, S.Si., M.Si. Termasuk mahasiswa Teknik Informatika yakni Asena Tribanyu Begawan, Gilang Yuzka Fasya, Muhammad Rizaldy Alfarez, dan Bima Pramadavin.

Pesertanya warga Kelurahan Karanganyar, karang taruna, mahasiswa, praktisi dan masyarakat umum, dengan sub topik yang penting di era digital saat ini, terlebih dalam ranah edukasi.

Sedangkan untuk materinya disampaikan oleh Esa Fauzi, S.T. , M.T., dan Sy. Yuliani, S.Kom., M.T, selaku dosen Program Studi Informatika UTama. Dalam kesempatan yang sama mahasiswa yang terdiri dari Asena Tribanyu Begawan. Gilang Yuzka Fasya, Muhammad Rizaldy Alfarez, dan Bima Pramadavin memberikan materi lainnya.

Dalam kegiatan PkM ini para pemateri tersebut memberikan edukasi mengenai pembelajaran dan teknologi digital, literasi digital untuk pendidikan dan masyarakat masa kini, kiat mengatasi tantangan serta ancaman dunia cyber di era digital.

“Pentingnya Cyber security awareness ini untuk masyarakat agar pemahaman akan keamanan penggunaan internet menjadi sesuatu yang penting dan harus disadari oleh masyarakat. Khususnya keamanan terhadap data pribadi serta menciptakan personal branding yang baik di dunia siber, serta waspada terhadap penyebaran informasi yang tidak benar,” kata Sy. Yuliani, S.Kom., M.T., Kamis (19/1/2023).

Masih dikatan Yuliani hal ini perlu disikapi secara seksama, dengan memberikan edukasi kepada masyarakat umum, mengenai bagaimana menggunakan internet dengan aman dan nyaman.

Lanjutnya kegiatan PkM ini pun menjadi ajang berbagi ilmu dan keterampilan, sehubungan memberdayakan teknologi informasi dalam ranah edukasi dan aktivitas lainnya, disaat berita hoax dan peretasan sosial media yang sedang merajalela.

“Diharapkan dengan adanya acara ini bisa meningkatan literasi digital dan menjadi edukasi untuk masyarakat terkait dengan literasi digital,” kata Yuliani.

Dari pengamatan saat acara berlangsung, para peserta menyambut baik dan antusias. Hal ini terlihat dari umpan balik peserta yang sangat terbantu dalam menyesuaikan pembelajaran efektif dengan teknologi informasi.

Yuliani pun mengungkapkan bahwa kegiatan PkM Prodi Teknik Informatika UTama bisa terselenggara, tidak terlepas dari kerjasama yang baik antara civitas academica UTama dengan Lurah Kelurahan Karanganyar, Atim Supriatim, S.Pd, dan Yuningsih S.Kom., M.AP., selaku perwakilan dari kelurahan Karanganyar.

“Berjalannya kegiatan ini juga, tidak terlepas dari bantuan dana dari LP2M UTama,” pungkasnya.