Belajar Menjadi Penerjemah Profesional bersama Oku Nobuyuki

Jumat (18/12), Program Studi Bahasa Jepang menggelar acara Kuliah Umum yang bertajuk Penerjemah Profesional. Acara yang diselenggarakan di Ruang Seminar Lantai 6 Gedung B Universitas Widyatama ini mengundang mahasiswa-mahasiswi tidak hanya dari program studi bahasa jepang, namun dari program studi bahasa inggris pun diwajibkan untuk hadir karena betapa pentingnya sharing ilmu yang didapatkan.

Dengan mengundang pakar penerjemah sekaligus pemegang perusahaan PT. Industrial Support Service Indonesia, Drs. Oku Nobuyuki M.Pd. Beliau merupakan pakar penerjemah di Indonesia. Berdarah asli dari Negara Sakura Jepang, namun Mr. Oku sapaan akrabnya memilih untuk tinggal dan mengabdi di Negara yang sempat dijajahnya dahulu, Indonesia. Adapun sub materi yang diangkat dari tema tersebut mengenai tips dan trik menuju seorang penerjemah perusahaan yang baik dengan pembawaan yang formal. Materi pamungkas yang dijelaskan yaitu memperhatikan kualifikasi apa yang diinginkan seorang costumer dalam karakter penerjemah tersebut.

Dalam cakupan profesi penerjemah, ada beragam jenis-jenis profesi tersebut. khususnya di bidang kerja. Diantaranya adalah profesi penerjemah pendamping yang dibagi menjadi pendamping pariwisata dan pendamping dalam pabrik atau fasilitas. Kedua, ada pendamping rapat, yang meliputi ; rapat kecil, training, rapat besar (konfrensi), dan simultan. Ketiga penerjemah negosiasi serta terakhir penerjemah survey. “Setiap profesi memegang peran penting, dan satu kunci ketika anda ingin mendapatkan feel di setiap profesi tersebut adalah mendalami bahasa ibu-mu dahulu”, ujar Oku dengan menunjukan pointer-nya ke slide yang berisi bendera Indonesia.

Mr. Oku berharap bahwa keluaran dari acara tersebut, dapat menghasilkan penerjemah-penerjemah muda kreatif penerus bangsa, dan dapat bersaing dalam dunia global. Dengan adanya kuliah umum tersebut pun mahasiswa dapat membuka mainset bahwa seorang translator itu tidak hanya di bidang pariwisata, namun dalam berbagai forum dan konfrensi pun perannya sangat vital.