Workshop Harmoni Instrumen Akreditasi dalam Renstra Fakultas

Penjaminan Mutu Widyatama (PMW) baru saja menggelar workshop dengan tema “Harmonisasi Instrumen Akreditasi dalam Rencana Strategis (Renstra) Fakultas” pada 06 Juni 2024 di Ruang Seminar, Gedung A, Lantai 4  Universitas Widyatama. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pimpinan rektorat, yayasan, fakultas, biro, dosen, dan tenaga kependidikan dengan tujuan memperkuat sinergi antara instrumen akreditasi dan rencana strategis fakultas.

Pembukaan dan Tujuan
Workshop dibuka oleh Wakil Rektor III Bid.Riset, PkM, Inovasi, dan Kerjasama, Dr. Didit Damur Rochman, S.T., M.T., IPU., ASEAN Eng, yang menekankan pentingnya harmonisasi instrumen akreditasi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan di universitas. “Instrumen akreditasi bukan hanya sekadar dokumen yang harus dipenuhi, tetapi harus menjadi bagian integral dari perencanaan strategis kita untuk mencapai visi dan misi fakultas,” ujar Dr. Didit Damur Rochman dalam sambutannya.

Pemateri dan Materi yang Disampaikan

Meita Lukitawati Sujatna, S.S., M.Hum., selaku Direktur PMW – Membahas tentang pentingnya akreditasi dalam meningkatkan mutu pendidikan, menjelaskan strategi integrasi antara instrumen akreditasi dan renstra fakultas serta mengupas praktik terbaik (best practices) dalam penyusunan dan pelaksanaan renstra yang selaras dengan standar akreditasi.

Diskusi dan Simulasi
Setelah sesi pemaparan, acara dilanjutkan dengan diskusi kelompok dan simulasi penyusunan renstra yang terintegrasi dengan instrumen akreditasi. Peserta dibagi dalam beberapa kelompok kerja untuk mendiskusikan langkah-langkah praktis yang dapat diimplementasikan di fakultas masing-masing.

Penutupan dan Rekomendasi
Workshop diakhiri dengan penyusunan rekomendasi dan rencana tindak lanjut yang akan diimplementasikan oleh setiap departemen di fakultas. Wakil Rektor II Bid.SDM, Keuangan, Perencanaan dan Tatakelola, Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.Si., Ak., C.A., menyampaikan harapannya agar hasil dari workshop ini dapat langsung diterapkan dan membawa perubahan positif dalam sistem manajemen fakultas.

“Kita perlu terus berkolaborasi dan berkomitmen untuk menjaga kualitas dan meningkatkan akreditasi. Dengan adanya harmonisasi ini, kita yakin bahwa fakultas akan mampu mencapai standar yang lebih tinggi dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam dunia pendidikan,” tutup Dr. R. Wedi Rusmawan Kusumah, S.E., M.Si., Ak., C.A.

Dengan terselenggaranya workshop ini, diharapkan Universitas dapat lebih siap dalam menghadapi proses akreditasi yang akan datang, serta mampu merumuskan renstra yang lebih komprehensif dan terukur. Ini merupakan langkah awal yang penting dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa serta masyarakat luas.