Widyatama Japan Matsuri 2024: Merayakan Budaya Jepang Di Kampus Unggul

Widyatama Japan Matsuri (WJM) adalah event tahunan yang diselenggarakan oleh Program Studi S1 & DIII Bahasa Jepang Universitas Widyatama, Fakultas Ilmu Budaya, dan Himpunan Mahasiswa Nihongo Gakka (HIMANIKA).

UTama dengan bangga menyelenggarakan WJM 2024 yang berlangsung pada 18 Mei 2024 di GSG Universitas Widyatama. Acara tahunan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan merayakan keindahan budaya Jepang kepada civitas dan masyarakat luas melalui berbagai kegiatan menarik dan edukatif.

WJM 2024 diselenggarakan dengan tema “Rhythmic Whiskers”. “Rhythmic Whiskers” memiliki filosofi yaitu menggabungkan dua elemen yang kuat. Irama musik yang memikat dan kehadiran maskot kucing yang menggemaskan. Di Jepang, musik memiliki peran penting dalam budaya mereka. “Rhythmic Whiskers” menghadirkan kombinasi budaya Jepang yang menarik dan menghibur. Ini menciptakan pengalaman unik, menggabungkan keindahan musik Jepang dengan kelembutan kucing dalam konteks budaya yang beragam.

WJM 2024 menampilkan sejumlah atraksi dan kegiatan yang mencerminkan kekayaan budaya Jepang, termasuk:

• Pertunjukan Seni Tradisional: Penampilan tari tradisional, musik, dan teater yang menampilkan keindahan seni Jepang.
  • Pasar Tradisional (Yatai): Stand-stand yang menjual berbagai makanan dan minuman khas Jepang, seperti takoyaki, okonomiyaki, ramen, dan dorayaki.
  • Cosplay Parade: Kompetisi dan parade cosplay yang menampilkan kostum karakter-karakter populer dari anime, manga, dan video game Jepang.
  • Pameran : Pameran seni dan kerajinan tangan Jepang.
  • Band and Dance Performer

Selain itu pada WJM kali ini mengadakan lomba akademik dan non akademik untuk siswa SMA/SMK/MA, diantaranya :

Lomba Akademik

• Monogatari, adalah lomba bercerita dalam bahasa Jepang
  • Rodoku, adalah lomba membaca huruf hiragana dan katakana (kana) dalam sebuah teks berbahasa Jepang.
  • Shuuji, adalah lomba menulis indah huruf hiragana, katakana, dan kanji.
  • Kana, adalah lomba membaca dan menulis huruf hiragana dan katakana (kana) dengan mengerjakan soal

Lomba Non Akademik

• Cosplay Walk Competition adalah lomba ber-cosplay menirukan karakter dari anime, game, maupun film dengan tampil di atas panggung
  • Cover Song Contest adalah lomba menyanyi lagu Jepang dengan genre bebas menggunakan backsound music atau memainkan instrumen sendiri.
  • Desain Character adalah lomba menggambar karakter dengan tema yang ditentukan oleh panitia yaitu kemonomimi (manusia setengah binatang), dengan mengenakan pakaian modern serta hiasan bertema musik yang telah ditentukan (bermain alat musik dan aksesoris lainnya yang berkaitan dengan musik),

“Widyatama Japan Matsuri 2024 adalah kesempatan sempurna untuk merasakan dan menikmati keindahan budaya Jepang tanpa harus pergi jauh,” kata Dr. H. Hendar, M.Pd. selaku Dekan Fakultas Ilmu Budaya pada saat memberi sambutan. “Kami berharap acara ini dapat mempererat hubungan antara masyarakat Jepang dan Indonesia, serta menambah wawasan dan pemahaman tentang tradisi dan modernitas Jepang.” tambahnya