Rayakan Ulang Tahun ke–44 Yayasan Widyatama

yayasan widyatama

Yayasan Widyatama berdiri sejak tahun 1973 (d/h STIEB) dan telah memiliki pengalaman selama puluhan tahun dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Yayasan Widyatama selaku Badan Penyelenggara Pendidkan Tinggi, Universitas Widyatama (UTama), selain menyediakan program pendidikan diploma dan sarjana juga membuka jenjang pendidikan pascasarjana. UTama juga membuka kelas Internasional Program (IP) yang bekerja sama dengan TROY State University, USA (Joint-Degree). Seluruh program studi/ jurusan, selain telah bersertifikat ISO 9001:2008 dari Badan Sertifikasi PT TUV Internasional Jerman, dan akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional, Ditjen DIKTI dalam penilaian Sistem Penjaminan Mutu 2008 dan 2009, telah menempatkan Universitas Widyatama dalam peringkat 50 terbaik di Indonesia sehingga menjamin kualitas layanan pendidikan yang mumpuni bagi seluruh mahasiswa.

Menuju World Class University, Universitas Widyatama terus menjalin kerjasama dengan institusi pendidikan lain, baik dalam dan luar negeri, antara lain Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Padjajaran (UNPAD), TROY State University Alabama-USA, Universite Paul Cezane d’Aix – Marseille III France, Universitat Paassau-Germany, Fachhochschule Osnabruek-Germany, Johannes Kepler University Linz-Austria, De La Salle Lipa-Philippines, San Beda College-Philippine, Universiti Industri Selangor-Malaysia, OPEN University Malaysia, RETI Malaysia, University Utara Malaysia, Geomatika Institute-Malaysia, Japan Foundation, Kinjo Gakuin University, Nagoya, Dongseo University, Busan Korea Selatan, Ryukoku University, Jepang dan masih banyak lagi.

Mulai bulan Oktober 2011 secara resmi Universitas Widyatama tercatat sebagai anggota IAU (International Association of Universities), lembaga asosiasi dunia perguruan tinggi dibawah naungan UNESCO. Pada tahun 2013, 2014, 2015 dan 2016 ini Universitas Widyatama mendapatkan program Bidik Misi untuk 15 orang. Tahun 2011, Universitas Widyatama mendapatkan Hibah Kerjasama Internasional dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi selain dari hibah penelitian dan kemahasiswaan (more info bidik misi klik disini)

Tahun akademik 2011/2012 tercatat 327 mahasiswa mendapatkan beasiswa, di tahun 2010, Universitas Widyatama memberikan bantuan beasiswa penuh selama masa studi bagi siswa berprestasi namun kurang mampu dari daerah terpencil. Setiap tahunnya program beasiswa tersedia di Universitas Widyatama (more info beasiswa klik disini).

Penyediaan fasilitas pembelajaran yang mutakhir dan inovatif, didukung fasilitas teknologi informasi dan komunikasi untuk proses pembelajaran dan akses informasi akademik diantaranya layanan berbasis web yaitu e-learning, e-library, e-journal serta placement office (penempatan kerja) sebagai layanan purna studi bagi lulusan. Seluruh layanan internet dapat diakses di lokasi kampus, hotspot dan Wi-Fi yang disediakan secara gratis. Fasilitas stasiun TV (UTama TV) untuk komunitas, jejaring sosial (Twitter: @UTama dan Facebook:Universitas Widyatama) dan tabloid/majalah (KOMUNITA) sebagai media penyebaran informasi kampus.

Khusus layanan informasi akademik untuk mahasiswa, melalui e-campus yang bisa di akses di http://mhs.www.widyatama.ac.id/. Fitur layanannya meliputi: email, jadwal kuliah, jadwal ujian, daftar nilai, informasi kehadiran mahasiswa, memesan surat keterangan, daftar ujian sidang tugas akhir, berita serta tugas dari dosen. Semua informasi tersebut bersifat paperless dan dapat diakses darimanapun dan kapanpun. Mahasiswa dapat mengaksesnya dari rumah, war-net, fasilitas Wi-Fi dalam lokasi kampus yang disediakan gratis.

Saat ini Universitas Widyatama sedang dalam tahap pembangunan gedung baru Pusat Kegiatan Kemahasiswaan guna lebih memberikan fasilitas dan ruang bagi mahasiswa berekspresi dan mengembangkan potensi dirinya masing-masing ke dalam hal-hal yang positif.

Di bidang kemahasiswaan tercatat prestasi baik tingkat propinsi dan nasional, diantaranya penghargaan dari Ditjen DIKTI untuk Program Kreativitas Mahasiswa Artikel Ilmiah (PKM-AI) dan Program Kreatifitas Mahasiswa Gagasan Tertulis (PKM-GT) 2010, Juara 1 Duta Batik Jawa Barat 2011 serta Cultural Exchange Program di Naseruan University, Thailand selama 3 bulan, Mahasiswa dan Dosen Prodi Teknik Informatika menciptakan program computer “Multi-Port SMS Gateway” dan terdaftar dalam Hak Cipta dari Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia pada tanggal 14 April 2011, serta Mahasiswa Prodi Teknik Informatika berhasil menciptakan Robot salah satunya Robot Angklung.
Lebih dari 10.000 alumni Universitas Widyatama tersebar dan terserap di dunia kerja terutama dunia perbankan, entrepreneurship, insurance, consumer good, IT, desain grafis dan masih banyak lagi yang menempati posisi penting terutama dunia perbankan dan bisnis.

Sebagai bentuk kepedulian Universitas Widyatama pada dunia pendidikan dan orangtua, menginjak di usia ke-44 pada 3 Januari 2016 ini, kami berusaha agar biaya studi ditetapkan sangat terjangkau dibandingkan Perguruan Tinggi yang sekelas sehingga seluruh lapisan masyarakat dapat mengenyam Pendidikan Tinggi/kuliah. Selain itu kami juga memberikan beasiswa dari internal (Yayasan Widyatama) dan eksternal (diantaranya Bank OCBC NISP, PT. Ultra Jaya, DIKTI dan masih banyak lagi).

Pendewasaan Yayasan Widyatama sebagai penyelenggara pendidikan tinggi selama 44 tahun sudah banyak memberikan perubahan, terlihat diantaranya dari peningkatan mutu dan kualitas pendidikan, penyajian fasilitas belajar dan mengajar telah memadai serta memuaskan pelanggan. Dengan perayaan hari jadinya ini, berharap agar Yayasan dan keluarga besar Widyatama tidak hanya semata-mata menyelenggarakan proses pengajaran dan belajar saja. Namun pengabdian dan terjun terhadap pengimplementasian sosial terhadap penelitian pun dapat efektif membantu proses kelangsungan hidup masyarakat banyak.