(Ciamis, 20/7/24) Program Studi Bahasa Inggris Universitas Widyatama bekerja sama dengan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Galuh untuk Program Kampus Mengajar di Kampung Literasi Cisontrol, Ciamis, Jawa Barat. Program ini berlangsung selama kurang lebih 3 bulan dan berfokus pada pengajaran bahasa Inggris bagi siswa siswi SD, SMP, SMA sederajat. Program ini disambut antusias oleh para siswa dan orang tua di Desa Cisontrol.
Dengan menerjunkan langsung mahasiswa Bahasa Inggris sebagai pengajar, program ini dilakukan setiap hari Sabtu dan Minggu, sejak tanggal 3 Mei 2024 s.d. 20 Juli 2024. Di bawah koordinasi Kampung Literasi Cisontrol (KLC), Yayasan Purwadaksina, program ini diikuti oleh sekitar 70 siswa dari tingkatan usia dan pendidikan berbeda. Koordinator KLC, Yulis Hadiyanti, M.Pd. menyampaikan harapannya agar program ini dapat terus dilakukan secara berkesinambungan sehingga meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris para siswa sebagai satu persiapan Kampung Cisontrol sebagai Kampung Wisata yang dapat mengglobal, terutama dalam hal persiapan Sumber Daya Manusiannya. Hal ini diamini, Kepala Desa Cisontrol, Waryono, yang menyampaikan beberapa potensi dan program Desa Cisontrol untuk mengarah pada globalisasi kampong budaya tersebut.
Pada rapat koordinasi, Rektor Universitas Widyatama, Prof. Dr. Dadang Suganda, M.Hum. dan Rektor Universitas Galuh, Prof. Dr. Dadi, M.Si. bersepakat untuk terus mengembangkan kolaborasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam berbagai bidang di Desa Cisontrol sebagai desa binaan khususnya, ataupun di daerah sekitarnya sebagai bentuk implementasi Sustainable Development Goals (SDGs).
Pada acara penutupan program kampus mengajar pertama ini cukup meriah dengan menampilkan persembahan bahasa Inggris para siswa juga pemberian penghargaan bari para siswa terbaik. Kesempatan ini dihadiri beberapa pejabat struktural dan dosen dari UTama yaitu Dekan FIB (Dr. Hendar, M.Pd.), Wakil Dekan FIB (Puspita Sari, S.S., M.Hum.), Kaprodi Bahasa Inggris (Dr. Ervina CM Simatupang, M.Hum.), Sekprodi Bahasa Inggris (Heri Heryono, S.S., M.Hum.), Kabag Humas, Kerja Sama, dan Kepatuhan (Atri Nadia Astarina, M.Pd), serta dari UNIGAL yang dihadiri Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris (Lilies Youlia Friatin, S.S., M.Pd., BI.), Sekretaris Kaprodi Bahasa Inggris (Bambang Ruby, S.Pdi., M.Pd.), Dr. Iskhak Said, Drs., M.Pd. serta beberapa staf.





