Prof Obi Universitas Widyatama WIBEST 2021 Universitas Widyatama 2 1024x606 - WIBEST 2021 Universitas Widyatama Menjadi Salah Satu Platform Penelitian Bermutu Dan Bermanfaat Untuk Masyarakat
Prof. Dr. H. Obsatar Sinaga, M.Si

Universitas Widyatama (UTama) menggelar ajang Widyatama International Conference on Business, Economics, Social and Technology (WIBEST) 2021.  Konferensi internasional mengenai paper hasil penelitian para dosen yang akan dipublikasikan di jurnal internasional terindeks Scopus.

Sekitar 104 paper penelitian yang masuk pada kegiatan konferensi internasional WIBEST 2021. Dalam 1 paper sedikitnya ada tiga dosen yang berkolaborasi menulis. Apabila dijumlahkan sekitar 300-dosen yang terlibat. Pesertanya dari Kanada, Maroko, Thailand, Malaysia, Taiwan termasuk Indonesia.

Dilangsungkan secara daring melalui aplikasi zoom meeting, Rabu, tanggal 9 Februari 2021.

Hal itu dijelaskan oleh Prof. H. Obsatar Sinaga Rektor UTama, di ruang rapat Rektorat, Lantai 2, Jalan Cikutra No 204 A.

Di samping itu alasan UTama menggelar WIBEST 2021, karena adanya aspirasi dari luar civitas academica kampus UTama, termasuk internal kampus Widyatama.

Roeshartono Sekretaris Widyatama Bandung 2 1024x620 - WIBEST 2021 Universitas Widyatama Menjadi Salah Satu Platform Penelitian Bermutu Dan Bermanfaat Untuk Masyarakat
Roeshartono, ST., MCEM., MBA., Sekretaris Yayasan Widyatama

Termasuk ada peninjauan kembali dari  pihak Universitas Widyatama dan komite yang menilai paper yang sudah masuk. Mereka akan menilai kualitas isi paper, kesimpulan, cara, manfaat terhadap dunia industri dan dunia akademik, setelah adanya temuan-temuan, yang dilakukan dalam penelitian.

Prof Haizam WIBEST 2021 Universitas Widyatama 2 1024x636 - WIBEST 2021 Universitas Widyatama Menjadi Salah Satu Platform Penelitian Bermutu Dan Bermanfaat Untuk Masyarakat
Prof. Dr. Mohd. Haizam Bin Mohd. Saudi, Wakil Rektor III, Bidang Riset, Pengembangan dan Kerjasama UTama

“Peserta ada yang memaparkan tentang keadaan perekonomian masyarakat di Jawa Barat, karena terdampak pandemi. Cara mengatasi yang efektif harus diteliti dan dibahas oleh peserta. Hasil temuan itu apa dampaknya untuk masyarakat. Jadi kami bisa menilai keefektifan dan  solusi bagi masyarakat. Apakah paper nya memiliki kualitas atau tidak,”

Setelah proses itu dilalui, akan diserahkan ke pihak editor, untuk diedit lagi.

“Untuk Letter of Acceptance (LoA) kurang lebih memakan waktu selama dua minggu. Sedangkan untuk publikasi pada jurnal internasional terindeks Scopus, memakan waktu antara satu sampai tiga bulan ”

Terkait kegiatan WIBEST 2021 yang diikuti oleh lebih dari 300-an dosen, menurutnya hal itu di luar dugaan pihak UTama.

“Karena ini awal tahun, biasanya dosen-dosen menulis pada pertengahan tahun atau akhir tahun. Salah satunya mengejar Key Performance Indicator (KPI). Awal tahun dampak yang diterima oleh dosen di Widyatama dan luar Widyatama itu amat bagus sekali. Mereka sadar di masa pandemi, harus tetap menulis untuk peningkatan jabatan fungsional (jafung) nya,” (Prof Haizam).

Dirinya pun berharap UTama menjadi kampus riset yang unggul. Universitas Widyatama menjadi platform, dalam menjalankan penelitian bermutu tinggi yang memiliki kebermanfaatan bagi masyarakat luas.

(Sumber : majalahsora.com, Kota Bandung)

Prof Obi Rektor UTama: Untuk Kebenaran Peran Insan Pers Sangat Dibutuhkan Di Era Modern Yang Serba Digital
FGD DPD RI-ICMI Orwil Jabar: Prof Obi Rektor Universitas Widyatama DPD RI Harus “Bertindak Gila” Agar Setara Dengan DPR-RI