berita 688082 800x600 widyatama 2 - Tingkatkan Mutu Pendidikan, Widyatama Jalin Kerjasama Dengan 2 Universitas Amerika

Dilansir dari RRI. Universitas Widyatama menjalinkan hubungan kerjasama dengan dua universitas di Amerika Serikat yaitu University of San Francisco dan San Francisco State University untuk meningkatkan mutu pendidikan dan menjalinkan hubungan akademik dan kerjasama  antara dua buah Negara, senin (1/7/2019).

Ketua Perlaksana Harian Yayasan Widyatama Prof Obsatar Sinaga mengatakan, jalinan kerjasama ini amat dibutuhkan oleh Universitas Widyatama untuk meningkatkan mutu pendidikan, bukan saja di Widyatama tetapi penting untuk peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.

Hal itu juga menurutnya selaras dengan tuntutan kementerian Pendidikan Indonesia (kemenristik Dikti)  bagi memenuhi tuntutan teknologi 4.0 yang dibutuhkan oleh perusahaan dan industri.

“Salah satu tujuan kerja sama Widyatama dengan kedua universitas tersebut khususnya penjajakan untuk  kerja sama di bidang teknologi tinggi biokomputer dengan USF dan SFSU yang akan bermanfaat untuk mempersiapkan mahasiswa maupun aktifitas kampus Widyatama di era industri 4.0. Ini membutuhkan kreativitas yang tinggi dalam hal inovasi teknologi dengan bidang terkait teknologi lainnya seperti IOT dan big data,”jelasnya.

berita 688082 800x600 widyatama 1 - Tingkatkan Mutu Pendidikan, Widyatama Jalin Kerjasama Dengan 2 Universitas Amerika

Sebelumnya jelas Obsatar, pihak Widyatama  sudah bertemu dengan Dekan Fakultas Bisnis, Universitas San Francisco Prof Elizabeth Davies dan Prof Wong dari San Francisco State University di Amerika Serikat untuk menjalinkan hubungan akademik, serta  pengembangan  jaringan.

Pada   kesempatan yang sama, Rektor Akademik, Perencanaan dan kerjasama Universitas Widyatama Prof Moch Haizam, rangkaian akademik ini  penting dan sesuai untuk  menjamin mutu dalam penerbitan artikel ilmiah dan peningkatan kualitas research.  Kerja sama antar perguruan tinggi lintas negara itu secara umum menurutnya bertujuan meningkatkan kualitas universitas dalam menghadapi persaingan global dan memasuki era industry modern 4.0.

“Secara khusus kerja sama bertujuan meningkatkan kualitas jurnal ilmiah terindeks scopus, pertukaran mahasiswa dan dosen, pengabdian kepada masyarakat serta kolaborasi dalam penyelenggaraan konferensi-konferensi internasional,”ucapnya.

Hal senada juga dikatakan Sri Juniati Pengarah Yayasan Widyatama. Menurutnya, pihak Yayasan Widyatama senantiasa mendukung usaha yang dilakukan oleh Universitas Widyatama bagi meningkatkan mutu pendidikan, pengajaran dan penyelidikan civitas akademika di lingkungan Universitas Widyatama.

“San Francisco State University dan University of San Francisco dikenal sebagai universitas teknologi negeri terkemuka di Amerika Serikat dengan memiliki kampus yang dalam kegiatan akademisnya  lebih  berfokus terhadap penelitian-penelitian, mulai dari penelitian fundamental hingga penelitian terapan,”ungkap Sri.

Selain menjalin kerjasama dengan dua universitas tersebut, Widyatama juga sudah menjalin kerjasama dengan dengan Harvard University  dan Oxford University, United Kingdom dengan tujuan peningkatan kualitas akademik . Widyatama  mengirimkan delegasinya dari Universitas Widyatama juga menyertai World Economic Forum (WEAI) di San Francisco, Amerika Serikat  dari 28 Juni hingga 3 Juli  2019 untuk presentasi research.

Entrepreneur Muda Bagikan Kisah Inspiratif
6 Program Studi di Widyatama Raih Akreditasi Internasional