Dalam upaya memudahkan terbitnya jurnal internasional para dosennya, Universitas Sangga Buana (USB) YPKP melakukan penandatangan nota kesepahaman/MoU dengan Universitas Widyatama.

Khususnya melalui bimbingan dari Prof. H. Obsatar Sinaga atau biasa disapa Prof. H. Obi Rektor Universitas Widyatama merangkap Guru Besar Universitas Padjadjaran.

“Dengan MoU ini ke depan akan lebih cepat jurnal internasional dosen kami yang terbit. Karena kalau secara normatif bisa memakan waktu satu tahun,” kata Dr. H. Asep Effendi, Rektor USB YPKP, usai melakukan MoU dengan Prof. H. Obsatar Sinaga, Rektor Universitas Widyatama, Senin (9/12/2019) di Kampus USB YPKP Bandung.

Lebih lanjut ia mengatakan kerjasama itu merupakan akar dari aplikasi Tridharma Perguruan Tinggi.

Rektor USB YPKP pun mengakui, bahwa majunya suatu kampus salah satunya dilihat dari banyaknya jurnal internasional yang diterbitkan oleh para dosennya.

MoU Sangga Buana Dan Universitas Widyatama 2 1140x641 1024x576 - Agar Jurnal Internasional Dosennya Cepat Terbit USB YPKP Gandeng Prof Obi Rektor Widyatama

“Kami akan membangun kebiasaan menulis melalui Lembaga Penulisan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) juga terbiasa melakukan riset dan menulis,” terangnya.

Dengan kerjasama itu dalam dua pekan jurnal internasional yang ditulis oleh dosen USB YPKP bisa diterbitkan, salah satunya melalui scopus.

Dr. H. Asep pun memuji Widyatama yang kini berada di rengking 100 besar (rengking 95) perguruan tinggi terbaik di Indonesia.

“Mereka sudah melakukan banyak kerjasama tingkat internasional. Secara internasional terakreditasi, maka kami wajib untuk belajar kepada mereka,” katanya.

Di samping itu pihak USB YPKP dan Widyatama pun melakukan MoU pada bidang kemahasiswaan, marketing, lulusan dan lainnya.

Diharapkan dengan sinergitas antara kampus USB YPKP yang memiliki tagline Kampus Entrepreneur bisa melakukan percepatan dalam meningkatkan kualitasnya.

MoU Sangga Buana Dan Universitas Widyatama 4 1024x576 - Agar Jurnal Internasional Dosennya Cepat Terbit USB YPKP Gandeng Prof Obi Rektor Widyatama

Sementara itu Prof. H. Obi mengatakan bahwa pihaknya di tahun 2020 memiliki kuota 5000 jurnal internasional untuk diterbitkan.

“Kami memiliki kuota 5000 jurnal internasional dan akan kami sebar ke kampus yang ada di wilayah LLDIKTI wilayah IV, Jabar dan Banten, untuk bekerjasama menerbitkannya,” kata Prof. H. Obi.

Terkait MoU dengan USB YPKP pihaknya ingin bersinergi agar bisa maju secara bersama-sama menggapai asa.

“Kami sudah banyak melakukan kerjasama dengan perguruan tinggi di luar negeri. Kami merasa bersalah kalau tidak melakukan kerjasama dengan tetangga kami yang secara jarak sangat dekat. Untuk beriringan meraih ke arah kemajuan yang lebih baik,” kata Rektor yang meraih juara kedua dunia artikel Pecipta di Malaysia.

Prof. H. Obi pun siap membantu agar jurnal dosen USB YPKP bisa terbit. Rencananya ada 6 dosen tetap USB di dorong menerbitkan jurnal internasional, dan tahun 2021 bisa menjadi Guru Besar.

WICAN Widyatama Ajang Inovasi Eksebisi Mahasiswa Tingkat Internasional
Tingkatkan Kualitas, STIKES Aisyiyah Bandung Melakukan MoU Dengan Universitas Widyatama