Universitas Widyatama Goes to Wuxi, China

Jum’at (28/10/2016), Dosen Fakultas Bisnis dan Manajemen Universitas Widyatama Ayuningtyas Yuli Hapsari, S.Ip., M.M. bersama 5 (lima) mahasiswa Fakultas Bisnis & Manajemen bertolak ke Wuxi Institute of Technology, China (WXIT) guna mengikuti kegiatan “Reciprocal Program”. Lawatan ini bertujuan untuk mengetahui secara real atmosfer kegiatan belajar mengajar serta kebudayaan di Negeri Tirai Bambu tersebut. Selain dosen dan mahasiswa dari Universitas Widyatama, kegiatan ini diikuti pula oleh Perguruan Tinggi lain diantaranya Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan juga Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi Trisakti. Setiba di Kota Wuxi, rombongan dari Indonesia disambut dengan baik oleh Ms. Doris selaku Staf dari Divisi Kerjasama Internasional WXIT.

img-20161114-wa0044

Kedatangan rombongan dari Indonesia disambut sangat baik oleh pihak Rektorat khususnya Dekan, Ketua Program Studi Fakultas Manajemen dan beberapa mahasiswa WXIT. Adapun maksud kedatangan rombongan ke WXIT adalah untuk mendapatkan short course dan beberapa Proffesional Training sebelum melakukan kunjungan industri ke “World Internet of Things Expo”. Setelah mendapatkan pemaparan singkat dari Dekan, rombongan diajak berkeliling kampus untuk mengetahui fasilitas yang terdapat di kampus terutama laboratorium yang canggih yang dimiliki WXIT sehingga memudahkan mahasiswa untuk memahami suasana kerja yang sesungguhnya.

kunjungan industri ke “World Internet of Things Expo” di Wuxi Exhibition Center didampingi oleh Mr. Jiang Hongcheng (Mr. Collin) dan Mrs. Huang Rong (Evelyn). Event pameran ini merupakan event 5 (lima) tahunan dan merupakan event terbesar yang diselenggarakan di China.

20161101_090940_001

Opening Ceremony and Cultural Communication with Chinese Student

Pembukaan “Reciprocal Program” dimulai dengan pengenalan kota Wuxi, tonggak sejarah WXIT, Program-program yang dimiliki hingga proses belajar mengajar. Acara dibuka oleh Rektor dan yang memberikan pemaparan adalah Ms. Alice (Kepala Divisi Bidang Kerjasama WXIT). Acara ditutup dengan penyerahan cinderamata secara simbolis dari dosen perwakilan Universitas Widyatama dan WXIT.

Rombongan mendapatakan beberapa Proffesional Training dari beberapa dosen WXIT. Berikut beberapa materi training :

• Corporate finance oleh Ms. Dai Yinan
  • Personal Financial Planning oleh Ms. Zhang Ling
  • Rural Tourism Economy oleh Ms. Huang Rong
  • Financial Analyst oleh Ms. Yu Zhenwei

Kegiatan ini berlangsung selama 14 hari terhitung dari tanggal 28 Oktober s.d 10 November, rombongan tidak hanya mengunjungi WXIT dan Pameran tetapi juga ada beberapa tempat dikota yang mendapat julukan Clean & Smart City di kota China itu diantaranyanya Wuxi Museum, Old Town, Grand Buddha Liangshan, Sun Yat Sen Mausoleum, dan Conficius Temple di Nanjing, Jiangshu. Di tempat tersebut terdapat benda-benda peninggalan sejarah kota.