Beberapa harian nasional dan Jawa Barat mengungkapkan mengenai kemungkinan beberapa Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Jabar tidak dapat melanjutkan program pendidikannya karena kekurangan mahasiswa.Hanya 68 PTS yang masih mempunyai mahasiswa dan 20 PTS diantaranya memiliki mahasiswa diatas 500, sisanya memiliki mahasiswa kurang dari 500. Demikian disampaikan Dr. Zulganef, Drs., M.M., didampingi Iwa Garniwa, S.E., M.Si. pada disseminasi atau penyampaian hasil penelitian “Studi Posisi (Positioning) Perguruan Tinggi dalam Persepsi Calon Mahasiswa di Jawa Barat”, Jum’at (8/5) di Ruang seminar lantai 6 Gedung Graha Widyatama. Penelitian yang dibiayai dari Hibah Penelitian Fundamental Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional bertujuan untuk memetakan persepsi para calon mahasiswa terhadap beberapa PTS maupun PTN yang ada di Jawa Barat. Dari hail penelitian tersebut beberapa kesimpulan disampaikan yang diantaranya, 7 hal penting yang harus diperhatikan sebagai dasar pengelolaan pasar perguruan tinggi di Jawa Barat yaitu, Lingkungan kampus, reputasi, tenaga pengajar, kegiatan mahasiswa, fasilitas pendukung, asrama dan fasilitas kampus lainya. Zulganef menambahkan bahwa calon mahasiswa di Jawa Barat sangat kuat referensinya terhadap nilai – nilai primordial yang dalam hal ini adalah nilai Agama atau relijius dalam pertimbangan melanjutkan studi di pendidikan tinggi terutama PTS.