Permasalahan Ekonomi Dalam Perspektif Sosiologi Dan Politik

Bagian Perkuliahan Dasar Umum (BPDU) Univeritas Widyatama  mengadakan kuliah umum yang bertema “Permasalahan Ekonomi dalam Perspektif Sosiologi dan Politik” yang mengundang sebagai pembicara Prof.Dr. I Gede Pantja Astawa, M.H. seorang pakar Sosiologi dan Politik sekaligus praktisi,  8 Maret 2008 lalu. Acara ini dihadiri oleh peserta dari mahasiswa Universitas Widyatama.

Dikemukan bahwa wacana tentang peranan hukum dalam pembangunan dan pemulihan ekonomi harus diletakkan dalam kerangka supermasi hukum. Namun kenyataan memperlihatkan bahwa hukum masih menjadi alat kekuasaan belaka. Keadaan ini menyulitkan aparat penegak hukum dengan peranannya mengambil bagian terpenting dari upaya pemulihan ekonomi. Hal ini tidak mungkin terjadi manakala tidak ada komitmen yang sungguh-sungguh untuk menempatkan hukum di atas kekuasaan, yang kesemuanya itu perlu dibarengi oleh adanya kemauan politik dari peleyengara Negara, terutama Pemerintah untuk menegakkan hukum secara konsisten dalam praktek. Terakhir Gede menambahkan, kunci utama untuk menjamin supermasi hukum dalam kerangka pemulihan ekonomi, adalah lebih terletak pada political will Pemerintah.